伊朗问题中国怎么办 中国利益不容破坏外交部态度坚决

美国对伊朗一直是不依不饶,自从特朗普上任之后,美国似乎对伊朗就没有平静过,两国之后的关系非常僵硬,冲突不断。美国禁止其他国家购买伊朗石油,伊朗问题中国怎么办?之前,中国就表示了态度,继续进口伊朗石油。

事实上,到目前为止,8个国家及地区中,意大利、希腊国家已经停止进口伊朗原油。而日本表示,停止进口伊朗原油对日本影响并不大。印度对美国的霸权政策早已妥协,打算从沙特、科威特以及墨西哥等国增加原油进口,来保证国内油价稳定。尽管各国都采取了一系列措施,但都受到了一定的损失。

制裁伊朗是石油
制裁伊朗是石油

而中国作为全球最大的石油进口国,美国此举无疑是让中国利益受到了巨大威胁。据相关数据显示,2018年,中国从伊朗进口的原油占总进口量的6.82%,伊朗是中国第七大原油进口来源国;更重要的是,占中国石油进口总量的47%的石油都必须经过霍尔木兹海峡。一旦美伊冲突爆发、或者封锁海峡,中国必将受到多方面影响。显然,美国对此是喜闻乐见的。

对此,中国外交部耿爽明确表示道,中国多次重申,坚决反对美方实施单边制裁和所谓的“长臂管辖”。包括中国在内的国际社会同伊朗在国际法框架内开展的正常合作合理、合法,必须得到尊重和保护。中方敦促美方尊重中方的利益和关切,不得采取损害中方利益的错误行为。

伊朗问题中国怎么办?中方已经表示了自己的态度,仍旧进口伊朗石油。伊朗主要收入来源靠石油支撑经济,美国就是对着伊朗“七寸”来打,真是够狠的,不过仍旧有许多国家支持伊朗。