国企双百行动基金浙江落地 推动国有企业深化改革

5月25日,第五届全球私募基金西湖峰会在杭州国际会议中心举行。中国国新、浙江省国资委、杭州市上城区政府等三方举行国企改革“双百行动”发展基金落地签约仪式,上述三方还与浙江省并购联合会共同签署了四方协议。

国企改革
国企改革

浙江省并购联合会是由浙江省政府推动组建的全国首个省级并购重组服务平台。目前,联合会有会员近300家,财通证券为会长单位,现任会长为财通证券党委书记、董事长陆建强。

“双百行动”旨在更深层次、更广范围,以更大力度推动国有企业深化改革。目前共有444家优质央企子企业和地方骨干国有企业入选“双百企业”名单,浙江省有7家企业入围。“双百基金”作为“双百行动”的重要抓手,是在国资委改革办指导和支持下,由中国国新控股有限公司作为主发起人,联合央企、浙江地方国企共同发起,利用基金在企业运营、资本运作等方面市场化、国际化的特点,引导更多国企实施更深层次的市场化改革,扩大“双百行动”影响范围与国企改革成果,助力培养一批在细分领域具有全球竞争力的领军企业。

据了解,为全力服务“双百基金”落地浙江,浙江还将推出以下几大主要举措:出台专门政策,加大“双百基金”及其相关子基金的支持力度;推动“双百基金”与浙江“凤凰行动”“雏鹰行动”的深度对接;组织培训交流,搭建分享沟通平台。

同时,为更好地服务“双百行动”,在省国资委的支持下,浙江省并购联合会还在积极探索成立“双百基金”浙江子基金,争取本地上市公司、投资机构和其他社会资本共同参与“双百行动”。