全国首个资产登记平台上线 借助区块链将资产数字化

据新华日报5月18日消息,全国首个数字资产登记结算平台16日在南京江北新区上线。金山云全球供应链金融总部、长三角知识产权金融数字化创新实验室、小米金融科技创新实验室等一批数字金融重点项目,包括13个金融应用示范项目(企业)同时签约落户江北新区,新区新金融中心建设迈上发展快车道。

大数据
大数据

江北新区将新金融列为重点发展的三大产业,并将中央商务区核心黄金地段规划为新金融中心,成立10亿元数字金融投资基金,大力发展为实体经济赋能的新金融模式。在实体产业供应链环节中,大量资产无法盘活,新成立的数字资产登记结算平台将借助区块链、大数据、人工智能等技术,提供数字资产登记、披露等服务,高效连接资金端和资产端,将传统资产数字化,让资产充分流动。

江北新区吸引工银金融资产投资公司、国家健康大数据中心、央行数字货币创新中心等引领性项目入驻,计划用五六年时间实现新金融产业当年增加值超千亿元,成为全国新金融高地。