促进资产支持计划规范发展 提高监管效率重要举措

近日,中国银保监会办公厅发布《关于资产支持计划注册有关事项的通知》,明确保险资产管理机构首单资产支持计划之后发行的资产支持计划实行注册制管理,由上海保险交易所保险资管专业平台——中保保险资产登记交易系统有限公司(下称中保登公司)具体办理。

保险资产
保险资产

推动资产支持计划实行注册制改革,是中国银保监会进一步落实国务院“放管服”工作部署,促进资产支持计划业务规范发展,提高监管效率和透明度的重要举措。

中保登公司表示,在为金融基础设施承担注册工作的过程中,将着力发挥服务市场、服务监管的功能作用,一是提高资产支持计划的发行效率,疏通保险资金对接实体经济的管道,提升保险资金服务实体经济效能。

二是充分发挥信息披露等市场化手段机制,切实强化受托人及中介机构等相关主体责任和义务,有效促进市场各方管理能力和服务能力的提升,引导行业规范、透明、高质量发展;三是依托金融基础设施专业化能力,通过对注册、发行、登记、交易、结算、风险监测等环节的全流程、一体化管理,更好地防控金融风险,降低产品管理人运营成本。

中保登公司是上海保险交易所控股的保险资产管理业集中化运营的基础平台,为保险资产管理业提供发行、登记、托管、交易、结算、信息披露等全方位服务。目前已完成注册系统建设,相关规则正在积极报备;专业团队基本到位,已通过中国银保监会能力验审。下一步,中保登公司将在中国银保监会的指导下,按照既定时间表有序推进注册工作落地。