中国房子空置率排名 中国有多少空房子?

在全球范围里,日本无疑是房屋空置率最高的国家之一了,现如今甚至这个问题已经日趋严重了,很多城市都变成了“鬼城”。那么,中国房子空置率排名是怎样的呢?中国目前有多少空房子?下面小编带大家一起看看。

房屋空置率最新排名
房屋空置率最新排名

中国的住房空置率一直是一个“谜”。民间对这个数据也颇为关心,但因为官方没有公布过权威数据,所以更多时候网友只能是“瞎操心”。去年12月21日,中国家庭金融调查与研究中心公布了一、二、三线城市的房屋空置率,受到网友广泛关注:报告称:2017年中国二、三线城市空置率分别为22.2%和21.8%,远高于一线城市的16.8%。

数据同时显示,商品房的空置率在所有住房类型中位居第一,且呈持续上升趋势,达26.6%。值得一提的是,该机构并非官方机构,而是西南财经大学2010年时成立的一个公益性学术调研机构,但鉴于其独立的抽样调查和雄厚的学术基础,所以数据还是极具参考性。此次西财大公布的数据,比之前英国媒体预估地中国的房产空置率已达到30%要低,比原中央农村工作领导小组副组长兼办公室主任陈锡文预估的中国房地产空置率在11.9%~14%之间要高。虽然各路人士对中国房屋空置率的预估数据不尽一致。但不难看出,无论是哪方数据,均认可中国的房屋空置率在10%以上。

那么,我们的这一水平在国际标准出于什么水平呢?国际惯例上5%-10%为合理,10%-20%属于危险,20%以上属于严重积压。目前来说,我们毫无疑问的处于问题阶段。有数据说,从房子居住困难的1998年算起,到2016年,我们的商品房面积新增了近98亿个平方。

从以上的统计数据来看,中国房屋的空置率似乎到了“危险的区间”了,房屋空置率过高,也代表着房产的人越多。不过好在的是,近年来随着我国楼市调控坚持“房住不炒”的决心,我国房屋空置率也有了一定的下滑态势。