俄罗斯人眼中的中国 俄罗斯羡慕中国经济发展现状

我们都知道,俄罗斯和中国这两个国家在全世界范围里都是极具影响力的,与中国经济蒸蒸日上对比,俄罗斯的经济现状就显得颇为萧条了。那么,俄罗斯人眼中的中国是怎样的呢?其实俄罗斯是非常羡慕中国经济的发展现状。

俄罗斯人羡慕中国经济现状
俄罗斯人羡慕中国经济现状

众所周知,俄罗斯和中国有着非同一般的关系,从苏联时期到今天的世界格局,中俄之间在有着历史矛盾的同时还拥有着更为迫切的利益关系,据俄罗斯总统此前表示,历史遗留问题留给子孙们解决,这是当前最为稳妥的办法。俄罗斯地理位置位于中国北方,与中国多个省份紧密相邻,因此被国人尊称为北方邻居,在绝大多数中国人的记忆里,俄罗斯总统一直以来以“硬汉”的形象出现在我们周围,这或许是普京强硬的作风而导致的,甚至从俄罗斯身上还能看到一丝丝苏联老大哥的影子。

近年来,俄罗斯面临西方的武器禁运和经济制裁,用不卑不亢的精神向西方坚决表态,尽管经济处于停滞状态也绝不向西方服软,这也让俄罗斯和中国紧紧靠在了一起,据俄罗斯网友表示,即便中国和俄罗斯在关系最为紧张的时候,俄罗斯也绝不会把中国当成敌人看待。看着中国在这么短的时间内崛起,从弱小走向强大,感受颇受。很多俄罗斯人对中国的评价超乎你的想象,认为中国的经济确实取得了让全球瞩目的成就,高铁、共享单车、支付宝支付这些都是俄罗斯人来中国旅游切身感受到的,在俄罗斯都没有这么便利,未来的发展一定会前途无限的。

反观俄罗斯国内的经济,确是非常糟糕了!数据显示,2015年,俄罗斯国内生产总值(GDP)增速:-3.7%;通货膨胀率为13%,2016年1月达15%;人均工资为3.3万卢布(约合2800元人民币),史上首次低于中国。2016年,俄罗斯GDP增长率为-0.2%,这个数字已经好于预期。2017年,俄罗斯GDP增长率为1.4%,约等于中国一个省的程度。俄罗斯总统国民经济和公共管理学院(RANEPA)曾预计,2016年,将有50%的俄罗斯公民,也就是大约7000万人成为穷人,早前预期是30%;2015年,这一数字是15%,即大约2100万人。

看到以上这些数据后,大家就能想象到如今俄罗斯人的生活有多艰难了,而对于中国如今成为世界第二大经济体,并慢慢追赶美国的现状,俄罗斯人羡慕中国也是很正常了。虽然这几年时间里,中国经济增速放缓了,但这也是步入高质量发展的阶段了。