山东紧急叫停一刀切 环保一刀切被叫停最新通知

这几年时间里,国家对于环境保护方面是非常重视的,很多地区都采取了“一刀切”的策略,令众多企业叫苦不堪。日前,山东紧急叫停了环保一刀切,多个地区也是纷纷出台了有关文件,那么,环保一刀切被叫停都有哪些最新的通知呢?

环保一刀切最新通知
环保一刀切最新通知

“我们害怕每个太阳升起的早晨,工厂外警车、执法车、甚至便衣、甚至出动无人机!”这是去年供给侧与去产能、原材料飞涨的情况下,运动式、“一刀切”式环保过程中一些民企老板内心的真实写照。

在去年5月份,生态环境部发布消息:禁止一刀切行为和集中停工停业。这一消息切中时弊,令企业如释重负。污染企业的确应该改革、转型,但是当地部门应该起到主体引导的作用,引导中小企业如何转型升级,而不只是简单地粗暴强拆。回想去年8月份一刀切的呼声同样引起各地政府的注意,四川、山东、海南紧急叫停环保整改“一刀切”,对环保不作为、乱作为严肃问责。

2017年8月9日四川成都市委办公厅、成都市政府办公厅联合下发《关于扎实做好环境保护督察问题整改的紧急通知》,要求对涉及污染的企业要分类处理,决不能简单一关了之。山东省份紧随其后发出通告,对环保不作为、乱作为严肃问责,对违法者依法打击,不能简单一关了之、一拆了之。山东省淄博市让1500多家“散乱污”企业通过验收恢复了生产。“一刀切”式的工作方式看似雷厉风行,实则是变相的懒政怠政。一些地方和单位将本该细致长久的环境治理工作,变成了简单粗暴统一关停来应付,实则把原本自己应担之责变相转嫁为群众和企业的负担。虽说治理污染是为了百姓,最后却是老百姓买单。

环保执法本是好事,但一味的拆除、关停,善后工作不到位,使本来意义重大的“保卫蓝天行动”变成了无数中小民企的哀号。企业不易,能在环保严查下生存下来的企业更不易。在这场“一刀切”式的风暴中,又有多少合法企业被“错杀”。

这几年时间里,随着人们对环境保护意识的加强,环保也一直都是国家的重头戏,在这场颇为残暴的风暴中,不少的企业可谓是苦不堪言。因此,国家有关部门也是严令杜绝环保一刀切的情况,进一步保护了有关企业。