高利贷新规2019 多高的利息才算高利贷?

很多人在别人怂恿下碰了高利贷,结果惹了一大堆的麻烦事。所以,现在提到高利贷,相信不少人对此都是深恶痛绝的。那么,怎么才叫做高利贷呢?多高的利息才算高利贷?经常借贷的朋友一定要了解一下,下面一起来看看高利贷新规2019。

高利贷利率
高利贷利率

现实生活中,有多少人家破人亡都是因为高利贷惹的祸!但是你对高利贷又了解多少呢?首先你要清楚,多高的利息才算高利贷?关于这个问题,今天,我们有必要了解清楚,下面一起来看看就知道了。

多高的利息才算高利贷?

根据《中国人民银行关于取缔地下钱庄及打击高利贷行为的通知》中规定:民间个人借贷利率由借贷双方协商确定,但双方协商的利率不得超过中国人民银行公布的金融机构同期、同档次贷款利率(不含浮动)的4倍。超过上述标准的,应界定为高利借贷行为。

最高人民法院《关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》中第二十六条规定:借贷双方约定的利率未超过年利率24%,出借人请求借款人按照约定的利率支付利息的,人民法院应予支持。

借贷双方约定的利率超过年利率36%,超过部分的利息约定无效。借款人请求出借人返还已支付的超过年利率36%部分的利息的,人民法院应予支持。

从上可见,自2015年9月1日起最高人民法院《关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》施行后,高利贷的标准不再以是否超过年利率24%为标准,而以是否超过36%为标准,也就是说年利率不超过36%的都不属于高利贷。