银亿股份业绩变脸 审计报告被出具否定意见

继业绩变脸、年报被出具保留意见后,银亿股份再爆雷,因大股东占资问题,公司的内部控制审计报告被出具了否定意见。

公司股权
公司股权

银亿股份6日发布了董事会关于对否定意见的内部控制审计报告涉及事项的专项说明。根据公告,天健会计师事务所(特殊普通合伙)对公司2018年度内部控制进行了审计,并出具了否定意见。

具体来看,否定意见的内部控制审计报告涉及以下五大事项:一是子公司宁波银亿房产于2018年8月、9月以支付不动产转让款形式通过关联方宁波卓越圣龙工业技术有限公司支付公司实际控制人及其关联方资金13.72亿元,账列预付账款

二是宁波银亿房产于2018年5月、7月以支付不动产转让款形式通过宁波盈日金属制品有限公司支付公司实际控制人及其关联方资金5.87亿元,账列其他应收款(计提坏账准备2935万元)。上述两笔款项截至内部控制审计报告日尚未归还。

三是子公司银亿新城置业于2018年9月销售房产2.88亿元,该款项已被公司实际控制人及关联方占用。四是宁波银亿房产于2018年8月根据签订的《不动产转让意向协议》支付关联方宁波港通凯邦智能科技有限公司不动产转让款1.45亿元,该协议于2018年10月8日终止,公司于2018年10月10日收回该资金。

五是宁波银亿房产于2018年6月以支付股权转让款形式通过宁波奉化新世纪溪口大酒店有限公司支付公司实际控制人及其关联方资金8亿元,并于2018年8月收回。

审计报告显示,对于上述事项,公司未按照《关联交易管理办法》等内控制度履行决策审批程序和信息披露义务,内部监督无效,违反《关于规范上市公司与关联方资金往来及上市公司对外担保若干问题的通知》相关规定。

对此,银亿股份董事会表示同意《内部控制审计报告》中会计师的意见,公司将积极整改上述内部控制存在的问题,并披露了三条整改措施:一是进一步优化公司治理结构、规范三会运作;充分发挥独立董事的职能和监事会、审计委员会的监督作用,督促上市公司规范运作。二是加强对公司经营和内部控制关键环节的“事前、事中、事后”监察审计职能,完善实时内部监督流程、防范内部控制的执行风险;进一步完善防止关联方非经营性占用公司资金的长效机制。三是将不定期组织董事、监事、高级管理人员、财务负责人和相关部门负责人加强学习,强化风险责任意识,提高规范运作水平。

此外,就公司第七届董事会第三十四次议审议的相关事项和议案,公司独立董事发表了独立意见,其中一条是关于公司关联方资金占用和对外担保情况的专项说明独立意见。

在认真听取天健会计师事务所意见的基础上,公司独董对公司的控股股东及其他关联方占用资金及公司对外担保情况进行了认真核实,发表了如下独立意见:关于控股东及其他关联方资金占用情况,经核实,报告期内公司控股东制的关联企业占用非营性资金余额为22.48亿元,公司对此计提了4418.20万元坏账准备。该等事项不符合《关于规范上市公司与关联方资金往来及对外担保若干问题的通知》,公司在未召集董事会的前提下,未能严格按照《关联交易管理办法》、《关联方资金往来管理制度》等内控履行相应决策审批程序和信息披露义务。目前,公司控股股东及其关联企业正千方百计筹措资金处置可变现资产,加快资金回笼,争取早日归还上述资金。此外,经核实,报告期内,公司存在未履行内部审批决策程序对外担保的情形。