江淮汽车持续深化结构调整 不断推进转型升级

4月30日,江淮汽车披露一季报。在汽车行业整体下滑的背景下,公司持续深化结构调整,不断推进转型升级,今年1月至3月实现营业收入146.33亿元、净利润6463.59万元。

江淮汽车
江淮汽车

同日发布的年报显示,2019年公司计划产销各类整车及底盘50万-60万辆,同比增长8.12%-29.74%,预计可实现营业总收入530亿元-600亿元,同比增长5.66%-19.62%。

2018年,受汽车业整个大环境影响,江淮汽车发展遇到了较大困难,全年亏损7.86亿元。尽管如此,公司的结构调整还是取得了明显成效,商用车业务、新能源乘用车业务发力。据统计,2018年,公司国内商用车销售23万余辆,其中轻型商用车销售近20万辆,销售规模稳居行业第二;新能源商用车累计销售近3600辆,同比大幅增长380%;高端重卡跨越K7累计销售2000余辆,同比增幅近90%。

新能源乘用车业务则逆市而上。公司新能源乘用车自上市以来,累计销售近11.8万辆。其中2018年,江淮新能源乘用车在补贴标准退坡的情况下销售6万余辆,同比增长80%。

江淮汽车还狠抓国际出口业务。2018年,江淮汽车出口各类整车7.4万辆,销量同比增长13%,首次突破7万辆大关,位居中国汽车出口第四位。

同时,江淮汽车不断加大对外开放力度,2018年合资合作成果丰硕。江淮大众新能源乘用车项目实现重大突破,江淮大众公司正式运行,发布了全新纯电动汽车品牌——思皓(SOL),首款量产车型E20X正式下线。与大众、西亚特合作成立研发中心并实现奠基动工,成为中外合资汽车企业在国内设立的首家核心研发中心。

多用途车合作项目有序推进。与蔚来汽车合作项目取得重要成果,实现首款产品ES8全年过万辆的高质量交付,确定第二款车型ES6的合作,合作关系进一步深化。成立安徽康明斯动力有限公司并于年底正式运营,该项合作的持续深化,将为公司做强做大商用车尤其是为轻卡培育成世界级品牌提供强有力支撑。与安徽省投资集团控股有限公司合资成立中安汽车融资租赁公司,充分发挥双方母公司的资源优势和融资租赁的专业优势,为公司的营销模式创新提供了新的思路和途径。

值得关注的是,在效益大幅滑坡的情况下,江淮汽车研发投入力度不减,2018年共投入21.3亿元,占营业收入的4.25%。目前,江淮汽车以2515件专利申请公开量位居全球车企第二名、国内品牌第一名。截至目前,江淮汽车累计获得授权专利已经超过1.4万件。自2009年以来,江淮汽车已经有9款自主研发的发动机荣获“中国心”十佳发动机。

公司表示,经历2018年汽车行业的首次负增长,2019年国内汽车市场整体将面临较大压力,但是电动化、智能化、网联化等新技术的快速发展,以及国内汽车产业的扩大开放,将有助于汽车产业的进一步转型升级。2019年,公司将按照“简、优”原则,集中资源突出重点产品的开发,精心运作好与大众汽车、蔚来汽车等合资合作项目,把公司打造成“有效益、有技术、有品质、有特色、有规模”的优秀企业。