大众投资江淮和国轩高科 进一步推动电动化战略

全球最大的汽车集团大众汽车集团5月29日宣布在中国市场放出大招。大众汽车集团(中国)5月29日上午宣布,大众汽车将投资10亿欧元,获得安徽江淮汽车集团股份有限公司母公司安徽江淮汽车集团控股有限公司50%的股份。同时增持电动汽车合资企业江淮大众股份至75%,获得合资公司管理权,实现企业管理模式变革。除提升在华电动产品数量和发展充电基础设施外,大众汽车集团还将在电动汽车生产价值链领域加强投入。公司将投资约11亿欧元获得国内电池生产企业国轩高科动力能源有限公司26%的股份并成为其大股东。

大众汽车
大众汽车

大众汽车集团CEO赫伯特·迪斯(HerbertDiess)表示:“大众汽车集团携手实力强劲、值得信赖的合作伙伴,进一步推动集团在中国的电动化战略。电动汽车发展势头迅猛,将为江淮大众的发展带来更多机遇;同时,我们将与国轩高科在电动汽车电池电芯领域积极开展战略合作。”

大众汽车集团(中国)CEO冯思翰(StephanW?llenstein)表示:“很荣幸大众汽车集团能够参与安徽江淮汽车集团控股有限公司的发展进程、实现对电动车产业链上中国企业的直接投资。此次投资将进一步深化大众汽车集团在中国实现本土化及可持续移动出行的战略,中国市场的进一步开放也将给予大众汽车集团更多机遇。”

值得注意的是,通过变革江淮大众管理模式,大众集团将推动合资企业业务向前迈进,并进一步推进电动化战略发展。此次战略投资,也是跨国企业首次积极参与中国汽车企业的改革进程。大众方面透露,签约各方计划在获得相关部门批准后,于2020年年底完成相关交易。

另一方面,为满足集团未来对电池的需求,大众汽车集团成为首家直接投资中国电池生产企业的外资汽车公司。大众方面透露,如顺利获得监管部门批准,该投资交易有望在2020年底完成。

大众方面表示,国轩高科将成为大众汽车的认证供应商,未来向大众集团在中国市场的纯电动汽车及MEB平台产品供应电池。大众汽车与其他电池供应商的合作有序开展,不会受到全新合作的影响。