高利贷新规2019 注意了!这部分高利贷可以不还

现如今,一些人因为资金紧张并且嫌麻烦不愿到银行贷款的原因,通常会选择民间借贷的方式来筹集资金,这也就是我们常说的高利贷了。那么,2019年高利贷都有哪些最新的规定呢?以下这三种欠款是不用还的,大家要注意了!

超过法定利率规定

依据《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第二十六条的规定,民间借贷的年利率不超过24%的标准,如果超过这个标准的,不受法律保护。如果约定的利息在年利率24%至36%之间的,借款人已经支付的利息,这种情况会保护现状。同时上述条文第二款规定,借贷双方约定的利息超过年利率36%的,超过部分的利息约定无效。借款人支付的利息超过年利率36%的这部分,即使已经给了,也可以要求出借人归还。

高利贷最新政策规定
高利贷最新政策规定

借钱做违法活动

如果出借人和借款人都知道这笔钱是用来去做违法活动的话,那么借出的这笔钱也是不受到法律保护的,如借款人用这笔钱去进行非法赌博,贩卖毒品等,那么这笔借款就不会受到法律的保护。

被迫形成借贷关系

现在很多借高利贷的人,其实是不知情被套进来的,那些出借人利用诈骗,胁迫等手段逼迫他人借贷。但是这笔借贷的钱并不属于法律保护范围内的,从最高人民法院《关于人民法院审理借贷案件的若干意见》当中,就规定了如果说出借人是在对方违背真实意思的情况下形成借贷关系的话,那么这笔欠款属于无效的借款。也就是说,如果你被别人强迫形成借贷关系,那么借出的这笔钱就可以不用再还了。这也是为了防止部分人恶意形成高利贷,榨取别人金钱,损害农民利益,而各种条例是保护农民合法利益的一种武器。

虽然,人们经常会说欠债还钱,天经地义,有借有还再借不难,但是借款利率超过年利率36%,对于借款人来说,无疑是带来了很大的负担,甚至一些严重的情况会导致家破人亡,所以这也是国家严厉打击高利贷的原因所在,以上这3种欠款可以不用还的,大家要清楚!