没买房子的朋友们有福了 2019公摊面积即将取消

公摊面积一直以来都是很多刚需市民买房的时候最苦恼的一样东西,因为有公摊面积的房子就意味着要缴纳多一部分钱,不过没买房的朋友们有福了,根据最新报道称2019公摊面积即将取消!

公摊面积取消
公摊面积取消

2月18日,住建部因为一句“住宅建筑应以套内使用面积进行交易”引起了外界的广泛关注。一时之间外界纷纷开始猜测,认为这句话的含义是“取消房子公摊面积”。甚至,有人说明年取消二手房公摊,然后逐渐推展到一手房。

那么,住建部提出的一项还没有确定的征求意见稿,真的是决定“取消公摊面积”吗?小编认为并不是这么简单的事情,首先文件还没有明确落地,只是一个征求意见稿,就已经引起了广泛的关注。最主要的原因还是因为其中包含了“住宅建筑应以套内面积进行交易”。

就是因为“套内面积”的说法,所以才引起了关于公摊面积的讨论。上面我们也提到了套内面积,也被称为“实用面积”。而建筑面积就是“套内面积”加上“公摊面积”。关于公摊面积的定义其实并不是十分明确,不同地区之间的规范有所不同,就连同一个城市之间的不同小区也会有着差异。取消公摊也不是说不允许有公摊,只是在交易时不要把公摊面积算进去。而且目前这个只是征求意见稿,最终会以怎样的形式实施还不是很确定。

公摊面积取消的话,相信很多刚需市民都很开心,毕竟以后一百平的房子就只需要缴纳一百平的钱,不用多给公摊面积的钱了,对买房市民来说是一个非常好的消息!不过公摊面积取消具体实施时间还不清楚,各位拭目以待吧!