观察 正文
热搜:平台回应网约车绕道近1小时接乘客大妈超市买洋葱挨个剥皮减重超过4小时不洗碗细菌全吃进肚子里

社保降费2019 5月1日降社保费率多少

社保降费即将实施,国家为了贯彻落实党中央、国务院决策部署,降低社会保险费率,完善社保制度,稳步推进社保费征收体制改革。社保降费2019年5月1日开始正式实施,这对大家来说影响有多大?

社保降费2019年5月1日实施
社保降费2019年5月1日实施

今年十三届全国人大二次会议闭幕后,国务院总理李克强谈起决心要进行更大规模的减税降费,减税降费红利近两万亿元。4月1日就要减增值税,5月1日就要降社保费率,全面推开。

国务院办公厅发布“关于印发降低社会保险费率综合方案的通知”指出,自2019年5月1日起,降低城镇职工基本养老保险(包括企业和机关事业单位基本养老保险,以下简称养老保险)单位缴费比例。各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团(以下统称省)养老保险单位缴费比例高于16%的,可降至16%;目前低于16%的,要研究提出过渡办法。各省具体调整或过渡方案于2019年4月15日前报人力资源社会保障部、财政部备案。

社保大变化
社保大变化

通知表示,自2019年5月1日起,实施失业保险总费率1%的省,延长阶段性降低失业保险费率的期限至2020年4月30日。自2019年5月1日起,延长阶段性降低工伤保险费率的期限至2020年4月30日,工伤保险基金累计结余可支付月数在18至23个月的统筹地区可以现行费率为基础下调20%,累计结余可支付月数在24个月以上的统筹地区可以现行费率为基础下调50%。

此外,通知提到,加大企业职工基本养老保险基金中央调剂力度,2019年基金中央调剂比例提高至3.5%,进一步均衡各省之间养老保险基金负担,确保企业离退休人员基本养老金按时足额发放。