多少资产才算富人 中国家庭平均资产多少?

改革开放以来,我国的经济发展得到了质的提升,人们的贫富差距也在不断缩小,现如今我国的富人也是在不断增多。那么,多少资产才算是富人呢?目前中国家庭的平均资产有多少?下面小编带大家一起看看。

定义富人阶级的标准
定义富人阶级的标准

该如何定义一个人是否为富人阶级?按笔者的考虑来说,目前穷人与富人之间并没有明确的标准来区分。无论钱多还是钱少,谁都能称得上是“富人”,但不同的是对生活的理解和生活的品质。而关于如何区别富人阶级,我们其实可以换个角度来做考量,如在上个世纪80年代,“万元户”这一词基本上是对富人阶级的统称。那么,现在1万元能干嘛?买房买车基本不可能,1万元在一二线这种城市,能不能买半平米房子都很难说。

因此,遵循以上规律,对于富人阶级的标准,在不同的时期评判是不同的,各个阶级也会随着时代的变化而变化。那假设用现在的经济水平和收入水平,有多少资产或是年收入才能算是富人阶层?网上一直流传着两张图,一张按资产区分富人,一张按年收入区分富人。即资产在600万以上的家庭或是个人,算是富人阶级。而年收入在80万的家庭或是个人,可以被视为较为富裕家庭,年收入超过200万的家庭或是个人,可以算是达到了富人阶级。

近几年来,我国家庭户均资产规模增长迅速,家庭户均总产规模从2011年的97万元,增加到2017年的150.3万元,年均复合增长率为7.6%。家庭户均净资产规模从2011年的90.7万元,增加到2017年的142.9万元,年均复合增长率为7.9%。家庭户均可投资资产规模从2011年的28.9万元,增长到2017年的50.7万元,年均复合增长率9.8%。预计2018年中国城市家庭户均总资产规模为161.7万元,户均净资产规模为154.2万元,户均可投资资产规模为55.7万元。

数据显示,在我国家庭平均资产的构成中,家庭住房资产占比还是非常高的,比例甚至超过了77%。所以在小编看来,目前穷人和富人之间其实并没有明确的界限,至于多少资产才算的上市富人,主要还是取决于自己的支出。