任正非向中央汇报事件 三年前的华为集团是这样的

在中国,只要是体量非常巨大的企业,在某些特别的会议中都需要向中央作汇报,一些对国家影响非常大的企业尤为如此,比如说华为集团。早在2016年时,任正非就向中央汇报过集团现状,那时候的华为是怎样的?一起看下任正非那时候到底说了什么。

任正非图片
任正非图片

对未来,任正非预判未来二、三十年人类社会将演变成智能社会,深度和广度还想象不到。

智能社会不是以一般劳动力为中心的社会,没有文化不能驾驭。若这个时期同时发生大规模雇佣“智能机器人”,两极分化会更严重。这时,有可能西方制造业重回低成本,产业将转移回西方,中国将空心化。要争夺这个机会,就要大规模地培养人。

对现况,任正非直言不讳其迷茫,“华为现在的水平尚停留在工程数学、物理算法等工程科学的创新层面,尚未真正进入基础理论研究。随着逐步逼近香农定理、摩尔定律的极限,而对大流量、低时延的理论还未创造出来,华为已感到前途茫茫,找不到方向。华为已前进在迷航中。”

在任正非看来,华为正在本行业逐步攻入无人区,处于无人领航,无既定规则,无人跟随的困境。打破这一困境,走出前途茫茫,任正非给出的药方是:坚持科技创新,追求重大创新。

任正非认为集团想要得到长远且成功的发展,必须要坚持科技创新,提高在研发的投资力度。如今华为集团也的确不断提高研发资金,任正非表示华为每年投入150亿美元至200亿美元进行研发,巨大的资金投入到研发中,也让华为成为了全球最大的通讯设备制造商。