出卖孟晚舟是谁? 华为孟晚舟被释放是谣言

日前,由于任正非谈及孟晚舟事件,让孟晚舟事件再度发酵,再次引起外界对此事件的重大关注。这几天,有消息说孟晚舟之所以被捕,是因为孟晚舟被出卖了,那么出卖孟晚舟的到底是谁?孟晚舟现在被释放了吗?一起来了解下。

任正非女儿孟晚舟
任正非女儿孟晚舟

孟晚舟在加拿大获保释外出後,此案的举报者身分亦曝光。据内地传媒披露,是咨询公司Exiger接受美国司法部委托,监督汇丰银行时一个名叫DeanWard的主管在汇丰与美国5年暂缓起诉协议结束後,仍持续监察华为,并发现与伊朗的可疑交易,故通知美国司法部。

汇丰2012年时曾因违反制裁及反洗钱规定而被美国起诉,其后同意支付19.2亿美元(约150亿港元)罚款达成和解,并签订为期5年的延期起诉协议。而期间则由Exiger公司在香港的汇丰银行总部全程监督。

孟晚舟被出卖后在加拿大转机时被逮捕,尽管现在已经获得保释,但还没有被释放,她仍然在加拿大被看管着,不可以离开加拿大境内。孟晚舟在下个月即与美国展开引渡交锋,孟晚舟未来有着怎样的结局,引渡会上见分晓。