3月楼市回暖 70个大中城市房价数据接近全面上行

多家机构对国家统计局16日发布的70个大中城市房价数据点评为“回暖”。中原地产首席分析师张大伟分析认为,3月份房价数据没有出乎意料,70个大中城市房价数据接近全面上行,有再翘头的苗头。

房地产市场
房地产市场

数据显示,3月份,4个一线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.2%,涨幅比上月回落0.1个百分点。其中:北京和广州分别上涨0.4%和0.8%,上海和深圳分别下降0.1%和0.3%。二手住宅销售价格环比上涨0.3%,涨幅比上月扩大0.2个百分点。

其中:北京、上海和深圳分别上涨0.4%、0.3%和0.7%,广州下降0.5%。31个二线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.6%,涨幅比上月降低0.1个百分点;二手住宅销售价格环比上涨1.2%,上月为下降0.2%。35个三线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.7%,涨幅比上月扩大0.3个百分点;二手住宅销售价格上涨0.5%,涨幅比上月扩大0.3个百分点。

“春暖花开,楼市入春,3月楼市春意盎然,市场的活跃度在春节后快速回升,市场的信心明显增强,自住型购房者入场开始加快,楼市出现稳中向好态势。”58安居客房产研究院首席分析师张波向记者表示,安居客线上数据也同步显示,3月一线城市二手房挂牌数量的确出现同比上涨。其中,增长率最高为上海,达到135.7%,最低的深圳是75.8%,北京和广州的涨幅也都超过120%,并且成交量也逐步提升。

并且,58安居客房产研究院发布的购房者信心指数来看,3月份数据为111.9,环比上升4.0%,这意味着认为今年房价未来将上涨的用户占比上升。

“从去年10月开始,已经连续6个月有超过10个城市的二手房价环比下跌。但今年3月份市场明显回暖,特别是上海、深圳、北京、杭州、南京等城市二手房价明显上涨,12个城市环比上涨超过1%。”张大伟认为,房价反弹的城市主要是前期房价调整多的城市,预计这种“超跌反弹”现象在4月份仍会持续。