起底视觉中国发家史 视觉中国实控人柴继军怎么起家的

最近,一张黑洞照片,把视觉中国吞噬了,关于视觉中国实控人柴继军发家史,也被一一揭穿。据了解,柴继军为视觉中国法人,相信大家都非常好奇,视觉中国实控人柴继军怎么起家的?下面我们一起来起底视觉中国发家史,一起来看看。

视觉中国柴继军发家史
视觉中国柴继军发家史

据报道,视觉中国股东柴继军,同时也是该公司实际控制人,目前持有视觉中国7.1%的股份,位列第四位。记者通过查询启信宝发现,柴继军名下有一家名为华盖创意(北京)图像技术有限公司的公司,视觉中国对其100%持股。

柴继军发家史

1996年,22岁的柴继军从南京大学新闻传播学系毕业后,在《中国青年报》摄影部担任摄影记者和图片编辑。

在2000年4月份,柴继军跟现在也是知名企业家yy直播的创始人李学凌两人当时做一个互联网英雄的选题,当时的李学凌其实还是一名记者,李学凌看多了很多人创业白手起家获得成功十分令他艳羡,于是他对柴继军说:“互联网这帮人就会烧钱,我们做一个不烧钱的、能赚钱的生意吧。”

正是这句话启发了柴继军,他想想起家里自己还囤积着的6000筒胶卷,浪费了就可惜了。所以一直琢磨着怎么最大限度地开发闲置的照片的价值。后来他一直从事照片相关的工作,再后来柴继军和李学凌一起一个人写商业计划书,一个人找技术伙伴,当时他们两个人都是兼职开始做,后来拉了懂技术的陈智华,由他负责建一个可以供摄影师上传图片并且可以交易的网站。

陈智华全职,李学凌给这个网站取了个名字叫做“Photocome”。后来柴继军因为跟新浪网总编辑陈彤的关系,促成与新浪的合作,当时新浪上市后,业务扩展,需要很多图片,于是就跟“Photocome”合作,当时新浪用他们的图片一张50元,一个月就需要支付给柴继军、李学凌他们几十万。有了资金的支持就有了后面的发展。一直到2005年柴继军从中青报辞职才全职投入到图片生意中,经过多次的重组也就有了现在大家知道的视觉中国。柴继军担任视觉中国集团总裁。

2014年借壳上市,视觉中国实现营业收入3.9亿元,净利润1.41亿,如今市值更是高达196亿。柴继军拥有的股份也让其身价达到了几十亿。

看完起底视觉中国发家史,现在大家应该都知道,视觉中国实控人柴继军怎么起家的吧!值得注意的是,柴继军作为法人,还同时出现在了其它25家公司的名单中。在这25家公司中,柴继军把视觉中国市值做到了196亿。