孟晚舟被美国引渡成定局? 中方绝不让其得逞出手反制

加拿大和美国到现在依然对华为CFO孟晚舟依然不依不饶,还加快推进引渡孟晚舟听证会,孟晚舟被美国引渡成定局?当听到这些话真是令人极为愤怒,加拿大和美国在无视中方的交涉发出的话语,这个时候中方势必反制。

据外媒报道,加拿大司法部长当地时间3月1日决定就孟晚舟案签发授权进行令,批准继续推进孟晚舟引渡听证会,加速推进引渡孟晚舟过美国。

孟晚舟事件
孟晚舟事件

政府表示强烈不满和坚决反对,并已提出严正交涉,网友也众口谴责加拿大的无耻行径,有网友表示:加拿大只是一个不光彩的傀儡,幕后操纵者却是美国,加拿大和美国倒行逆施,已经于势无补,于事无补,是在作茧自缚。

中方强硬回击滥用引渡行径

美方的引渡要求是1月29日正式提出,按照加美之间的引渡协议,美方司法部门在提出引渡要求后,需要加方司法部门签发授权进行令,法庭随后启动听证和裁决。这个授权进行令是程序性的。

按照相关程序,加方要在30天之内决定是否签发授权进行令。加方是在这一期限的最后一天签署了授权进行令。据美媒CNBC报道,当地时间3月1日,加拿大司法部表示,批准处理美国要求引渡孟晚舟的申请。

加司法部在声明中称:“听证会不是审判,也不会做出有罪或无罪的裁决。”司法部有足够的证据让法院决定,美方提出的要求是否符合两国之间的引渡协议。

根据声明,北美时间3月6日(下周三)上午十点,孟女士将返回卑诗省最高法院出席听证会。届时,法庭将决定引渡聆讯的具体日期。

消息出来之后,我国政府连续发声,提出严正交涉。3月2日,外交部发言人陆慷表示,坚决反对加方推进对孟晚舟引渡,应立即释放。陆慷谈到:中方在孟晚舟事件上的立场是明确的、坚定的。美加两国滥用其双边引渡条约,对中国公民任意采取强制措施,是对中国公民合法权益的严重侵犯。这是一起严重的政治事件。我们再次敦促美方立即撤销对孟晚舟女士的逮捕令和引渡请求,敦促加方立即释放孟晚舟女士,让她平安回到中国。

中国驻加拿大使馆发言人也就该事件进展发表谈话,全文如下:中方对加拿大司法部就孟晚舟案签发授权进行令表示强烈不满和坚决反对。孟晚舟案不是一起简单的司法案件,而是对一家中国高科技企业的政治迫害。后来的事态发展证明了这一点。加方尽管标榜“法治原则”、“司法独立”,但并不能掩盖其在孟晚舟案上犯下的错误。

孟晚舟被美国引渡成定局?还没有到最后不能下定论。美国正在琢磨引渡孟晚舟,提出引渡孟晚舟的申请,而加拿大也遵循美国的要求加快推进听证会,成了美国的“帮凶”,面对美加种种行为,中方已经强烈表明必定出手反制。