人民日报谈996 马云说的996工作制是什么意思?

近段时间,马云所讲的996工作制可谓是引起了巨大的争议,马云也因为“996”工作制而陷入了舆论的风口浪尖上。日前,人民日报在谈到996工作制时表示,奋斗要保障劳动权益!那么,马云此前所说的996工作制到底是什么意思呢?

马云谈996工作制引起巨大争议
马云谈996工作制引起巨大争议

所谓996,就是从早上九点到晚上九点,每天工作12个小时,每周工作6天,每周休息一天。在奉行996文化的企业中,员工每周要工作72小时。这与常规每周基本工作时间40小时,要高出近80%。

马云此前在阿里内部交流活动中谈到“996”时表示:“今天中国BAT这些公司能够996,我认为是我们这些人修来的福报。这个世界上,我们每一个人都希望成功,都希望美好生活,都希望被尊重,我请问大家,你不付出超越别人的努力和时间,你怎么能够实现你想要的成功?”对于马云996是人们修来的福分,有很多网友表示不认同。网友认为:主要问题不是996模式,问题在于996模式下,付出与回报要成正比。今天对于被热议的“996”工作制问题,马云在微博上再次发表自己的看法。他表示:“真正的996不是简单的加班,不是单调的体力活,和被剥削没有关系,因为现在的人并不傻,可选择的机会也不少。我觉得真正的996应该是花时间在学习、思考和自我的提升上。”

近日,人民日报通过官方微博评论称,网络热词996折射不少企业加班常态,令人反思:什么才是健康向上企业文化。适者生存竞争中,诚如马云所言,“不付出超越别人的时间和努力,怎么成功”。人民日报还发问:但牺牲健康为代价的成功值不值?有没有提高效率的更好办法?最后强调:企业由大到强,葆有奋斗精神、敬畏法律底线、重申劳动权益,一个不能少。

虽然,正如马云此前所说的那样,996公司的员工会得到更多的报酬以及晋升的计划,但是更多人对于幸福生活的向往,除了工作成就之外,健康的生活还是非常重要的,例如多花时间来陪伴家人等等,所以小编觉得996工作制长久之计是没有好处的,大家怎么看?