什么是996工作制 马云谈996工作制被炮轰

这几天,因为马云和刘强东相继对“996工作制”发表自己的看法,让“996工作制”多次登上热搜榜,大家对此热议甚多。其中马云被网友们炮轰,甚至是媒体点名批评,认为马云说话错误,作为一个有影响力的企业家,不应该这样说话。

企业家马云
企业家马云

先给大家说说什么是996工作制。996工作制是指工作日早9点上班,晚上9点下班,中午休息1小时(或不到),总计10小时以上,并且一周工作6天的工作制度,是一种违反中华人民共和国劳动法的工作制度。

马云谈及996工作制,他在微博上写道:“昨晚和阿里巴巴的同事们交流了一次,谈到了时下最热门的工作996问题。今天很多年轻人都面临这个问题,我想,如果你选择通过奋斗努力赢得自己的幸福和成功,可以认真思考一下我下面的话;但是如果你希望自己的未来比普通人幸福快乐,但又不愿意付出比普通人更努力的代价,那么那些合法合情合理,永远正确的话更适合你。如果需要,那些我也会讲,而且讲得很好!但我想年轻人应该有机会听到真话。任何公司不应该,也不能强制员工996;阿里巴巴从来也都提倡,认真生活,快乐工作!但是年轻人自己要明白,幸福是奋斗出来的!不为996辩护,但向奋斗者致敬!”

对于马云的看法,有人支持也有人反对,当然反对的人居多,毕竟大多数人是普通人,自然不愿意过996工作制生活,但站在老板的角度而言,其实还是挺支持这个工作制度的。其实没有什么好与不好,只有值不值得,要是你觉得不值得,大可不在这个企业工作,要是你有足够的能力,完全可以自己支配自己的决定。