4月降息降准? 央行降息降准意味着什么?

一直以来,人们对于央行公布的相关货币政策都会格外关注,不仅会影响老百姓在银行存贷款的利息,同时对于股市等各方面都会带来一定的影响。近日,有传言称4月份央行将实行降息降准,这是不是真的呢?央行降息降准又意味着什么?

央行降准降息最新消息
央行降准降息最新消息

近期,市场对于央行是否应该降准的讨论持续升温。在三月底央行击破“4月1日起降准”的谣言后,截至发稿,央行已连续多日暂停逆回购,未来不久将揭晓3月金融数据。货币政策往往被认为具有“牵一发而动全身”的影响,对宏观经济及资本市场产生作用,其重要性和敏感性不言而喻。3月底,央行罕见在深夜辟谣了一则“4月1日起降准”的谣言,此后据央行旗下《金融时报》透露,央行已就此事正式致函公安机关,请就此次编造发布虚假信息的行为依法进行查处。4月10日,中国人民银行公开市场业务操作室公告表示,目前银行体系流动性总量处于较高水平,当日不开展逆回购操作。

一、银行降息意味着什么?

央行降息指的是中央银行通过下调金融机构人民币存款和贷款基准利率来达到调节货币供应、改善实体经济运行等目的。降息是通过增加金融体系流动性、降低实体经济融资成本来实现经济稳定运行的。对于一般的贷款者来说,降息可以少掏钱;而对于投资理财人士而言,降息则意味着存款收益的下降。其实,银行降息不仅对个人有影响,在其他方面的影响也是巨大的。具体的影响有以下方面:

1、减轻企业贷款和融资成本,这对实体经济投资和创业有促进作用,支持大众创业、万众创新。2、使得钱存入银行变得“不划算”,从而能间接拉动日常消费和大宗消费。例如,降息可以降低房贷压力,利好房地产市场。3、利好股票市场,树立市场信心,抵御股市崩盘和系统性风险,从而维护金融系统的稳定。在结构性调控下的差异化竞争与高校资源配置都将对一个金融体系的健康成长有益,并使其更具竞争性和竞争力。

而对于央行降准,主要是指降低存款准备金,其主要的目的是未来释放银行也的流动性,令市场上的钱逐渐变得多一些。降低存款准备金主要是利好于银行股,同时还利好股市,而对于楼市的影响是有限的。