一季度集合资金信托计划发行回暖 募资超1.6万亿元

中国信登信托登记系统数据显示,今年一季度,全国各信托公司共报送各类新增信托登记申请累计1.9万多笔。

信托登记
信托登记

其中,报送各类预登记9400多笔,初始登记4500余笔,初始登记涉及初始募集金额超1.6万亿元。当季集合资金信托计划发行呈现增长态势,新增成立规模4800多亿元,金额占比较2018年四季度环比增加0.73%,较2018年一季度同比增加7.15%;同期累计有2400多笔集合信托产品的基本信息在中国信登官网公示。

此外,截至一季度末,还在公示的集合信托产品的累计初始募集金额为9600多亿元。当季末,全行业受托资产规模为22.57万亿元,较2018年12月末的22.79万亿元微降0.96%。

此外,按照《信托登记管理办法》要求,中国信登对各信托公司报送的预登记产品进行严格的形式审查,当季退回1100多笔,促使信托机构产品不断提升预登记质量,进一步提高数据准确性。

为全面贯彻落实《信托登记管理办法》的要求,实现受益权和信托产品信息的全面查询功能,进一步规范信托行业数据标准,中国信登于今年1月份起开展了信托受益权信息每月1次的定期报送。

根据已完成的信托受益权信息定期报送数据,2月末全国各信托公司持有存量信托受益权规模为22.58万亿元,相较于1月末的22.96万亿元微降1.65%,与3月末信托登记系统显示全行业受托资产规模十分接近,显现行业资产规模总体维持稳定态势。