香港房价崩盘? 2019年香港房价最新走势

众所周知,香港的房价一直以来都是居高不下的,甚至在世界范围内都是数一数二的,所以香港房价的走势一直都是大家所关注的话题。日前,有消息称香港的房价开始崩盘,这到底是不是真的呢?2019年香港房价的走势又是怎样的?

香港房价最新走势
香港房价最新走势

自去年8月以来,香港房价指数一度出现连续13周的下跌,这也是2008年金融危机以来最长的连跌纪录。香港特区政府土地注册处公布的数据也显示,香港住宅销售自去年11月遭遇腰斩之后,去年12月的销售量再度暴跌,全港住宅销售总额仅为241亿港元,而2017年同期为520亿港元,同比下降53.7%,造成销售额暴跌的原因包括居民对较高借贷成本和迫在眉睫的空置税感到担忧,还包括一些内地买家的退出所致。此外,去年位于香港山顶文辉道的豪宅“地王”流标,香港土地市场也凉风阵阵。

一时间,预言香港房价将大幅度下跌的声音不绝于耳,甚至喊出2019年的跌幅可能达到40%,香港房价即将崩盘。只是,沉寂数月后,香港楼市再度出现回暖迹象。对于2019年香港楼价的走势,机构的看空情绪也有所缓解。机构认为,香港楼市的刚性需求仍在,买家情绪已有所改善,香港新房供应仍紧张。此前机构多预计2019年香港楼价至少会下跌10%,目前则多认为2019年跌幅将缩减至个位数,甚至迎来上涨。

瑞银财富管理1月22日发布的报告预计,香港楼价未来6至12个月内可能进一步下跌5%至10%。值得注意的是,瑞银在报告中指出,就目前来看,香港利率需要调高75至100个基点,才会对楼价产生明显的负面影响;除非经济增长大幅放缓,否则新房供应紧张将限制香港楼价的跌幅。

由此可见,香港房价开始崩盘的消息并不属实。对于香港楼市2019年的走势,相关专家表示香港将面临楼价下跌的风险,但同时也表示,香港目前的资金流动这方面还是比较充裕的,有足够的能力抵挡面临的相关风险。