金立为什么倒闭了 金立倒闭原因是什么

曾经,金立是我国销售量最高的手机品牌之一,但如今辉煌不再,甚至是负债累累,已经进入破产程序,就连手机官网也无法正常访问。曾经是王者,如今境况惨不忍睹,金立为何会走到如今的下场?来听下大家是如何理解的。

金立进入破产程序
金立进入破产程序

我认为,金立是一个产品,而一个产品想要流行下去,则必须满足几个要点:

1.商品有物有所值的价值。金立作为一款手机产品,在非智能时代确实做到了物有所值,这也是他曾经能够占据市场的主要原因。

2.产品创新。在曾经的非智能手机时代,手机的功能变化不大,产品更新换代需要新加入的元素要求不高,所以,那时候崛起的手机巨头不容易倒,新的手机厂家也很难从他们手中分到一杯羹。

3.产品有非常清晰的定位。金立手机曾经的定位就是商务和安全,从当年的广告中就可以看出来。

以上三点,是金立曾经成功的核心。但是请注意,以上用了四个曾经,也是他们的前世。下面来了,自从谷歌推出安卓系统,自从手机的智能革命开始,金立则开始了败退之路。

它为什么会失败呢?寻找失败的原因其实很简单,那就是再分析它成功之道。祸兮福所倚,它的成功之路上,一定隐含着失败的因素。

1.物有所值

过去几年的金立真的物有所值么?我曾经记得有一款产品,售价卖到了12000多,在过去几年,那些手机巨头的旗舰产品有几款能定位到这个价格?

2.产品创新

在进入手机智能时代后,几大手机厂商在产品的推陈出新上几乎是日新月异,消费者甚至跟不上他们创新,设计的潮流。这些变革,从一些小应用,到手机硬件的变换,几乎令人应接不暇。但是正式因为这些改变,让那些后来的生厂商扶摇直上,坐上行业巨头的几把交椅。

而金立呢,还一直沉浸在自己固有的思想之中,一直认为只要坚守最后的堡垒,就会生存下去。这就如统兵打仗,别人一旦起势,定要抢夺你的地盘,你就算坚守城池,一旦别人围城,你有多少余粮度日?所以,这注定是要失败的。当金立清醒过来,想要开城门出兵时,殊不知那已是2011年,别人曾经攻城用的弓箭,早已经换了大炮。

3.定位

我认为这一条,是金立死亡的直接原因。金立曾经的定位很明显,就是中年人。但是在这个信息爆炸的年代,在这个粉丝经济喷发的年代,年轻人才是信息的主流载体。绕过年轻人,花超大代价请明星做宣传,这种传播方式势必死亡。而金立呢,正是做到了这样,而且出巨资用在广告宣传上,没有用在对产品改变的实质性研发上,所以,金立死亡。

在现在不断创新的时代里面,对于手机厂商而言,不进步就意味着落后,当你的产品无法满足时代的进步,无法满足消费者的需求,那么必然会失败。现在OPPO、vivo和华为等国产手机霸占市场,金立走上失败之路,是必然的结果。