3月我国外汇储备规模上升 已连续5月出现增长

中国人民银行昨日公布的最新外汇储备规模数据显示,截至2019年3月末,我国外汇储备规模为30988亿美元,较2月末上升86亿美元,升幅为0.3%。这也是我国外汇储备连续5个月出现小幅增长。

外汇储备
外汇储备

国家外汇管理局新闻发言人、总经济师王春英指出,3月主要受欧美央行货币政策预期调整、英国退欧不确定性等多重因素影响,美元指数小幅上升,但金融资产价格也有所上涨,汇率折算和资产价格变动等因素综合作用,外汇储备规模小幅上升。

“我们的模型测算显示,汇率变动因素对储备估值呈现负相关关系,但影响不大。”华泰证券宏观分析师李超指出,3月份美元指数由月初的96.21上涨至月底的97.24;欧元兑美元由月初的1.1370下跌0.48%至月底的1.1219;美元兑日元由月初的111.39下跌0.48%至月底的110.85。

李超同时指出,3月份全球债券收益率均出现大幅下行,对外汇储备有较大估值贡献。综合考虑汇率和债券收益率变动,3月份估值因素对外汇储备的正向影响在100亿美元以上。

王春英称,今年以来,尽管外部环境不平衡、不确定因素较多,但我国经济延续了总体平稳、稳中有进的发展态势,经济向好的趋势也逐步显现。同时,我国外汇市场运行更趋平稳,主要渠道跨境资金流动状况进一步改善,为外汇储备规模稳定提供了坚实基础。

“往前看,全球政治经济形势错综复杂,不确定性有所上升,经济增长面临下行压力,金融资产价格仍处高位,国际金融市场波动性可能加大。”王春英指出,但我国经济运行将保持在合理区间,随着人民币汇率弹性增强,汇率“自动稳定器”功能逐渐显现,总体有利于我国外汇储备规模保持稳定。

外汇局此前公布的《2018年中国国际收支报告》指出,2018年交易形成的外汇储备资产小幅增长、基本稳定,说明我国国际收支继续呈现自主平衡格局。下一步,外汇管理部门将坚持底线思维,防范跨境资本流动风险,保障外汇储备安全、流动、保值增值,维护国家经济金融安全。