央行营管部重拳出击 规范人民币图样使用行为

记者从人民银行营业管理部获悉,为维护人民币形象和信誉,净化人民币流通环境,规范人民币图样使用行为,近日人民银行营业管理部多措并举,严厉打击辖内非法使用和买卖人民币图样行为。

人民币
人民币

一是凝聚多方合力,开展集中整治行动。人民银行营业管理部联合北京市工商局查处位于北京市新发地批发市场中出售人民币糯米纸的商户,从源头上切断了全市人民币糯米纸的进货渠道;与北京市民政局综合执法监察大队分工合作,借助清查封建迷信用品之际,集中整治了位于北京市东城区大型医院周边售卖使用人民币图样的殡葬用品商户;立案查处了位于通州、丰台和石景山地区多家蛋糕店使用人民币糯米纸的违法行为,形成强力威慑。

二是借力北京农商银行,对重点地区精准宣传。人民银行营业管理部充分利用北京农商银行在郊区网点多的优势,对本市33个经营性公墓和12个殡仪馆及周边地区售卖人民币图样的殡葬用品商户进行风险提示和宣传教育。

三是通过手机短信,对社会公众发出倡议。清明前夕,人民银行营业管理部通过北京移动向社会公众发送宣传短信52万条,提醒市民不要购买和使用印有人民币图样的祭祀用品。

《中华人民共和国中国人民银行法》第四十四条规定:“在宣传品、出版物或者其他商品上非法使用人民币图样的,中国人民银行应当责令改正,并销毁非法使用的人民币图样,没收违法所得,并处五万元以下罚款。”

据悉,下一步,人民银行营业管理部将继续保持高压态势并建立长效机制,坚决肃清非法使用和买卖人民币图样的违法行为。