大咖齐聚2019常德柳叶湖创投峰会 经济投资是主题

3月31日,由常德市柳叶湖旅游度假区管理委员会、清科集团联合主办的“湖湘宝地·资汇常德”2019常德柳叶湖创投峰会在常德柳叶湖畔举行。

经济发展
经济发展

常德市委副书记、市人民政府市长曹立军介绍,近年来,常德围绕开放强市产业立市,积极推进金融改革创新,不断优化创业投资环境,努力将金融活水引入实体经济,助推经济高质量发展。

2018年2月,常德柳叶湖清科基金小镇正式成立。虽然在创投方面刚刚起步,但常德的目标却是要打造成创投活跃城市、区域金融中心。成立一年来,常德柳叶湖清科基金小镇已入驻基金和基金管理机构共52家,资金管理规模达到193亿元。

据悉,小镇已设立涵盖军民融合、科技、文创等领域的7只产业基金近20亿元,正在搭建常德市天使基金和大数据产业基金,通过产业基金和其他已入驻股权投资基金为常德多家企业融资近3亿元。

按照柳叶湖清科基金小镇的计划,力争到2024年,引进基金注册达到100只,基金管理机构达到50家,基金管理总规模超1000亿元,打造全国性金融管理创新区、金融资本集聚区、新型产业发展先导区。

会上,58集团CEO姚劲波、清科集团创始人、董事长倪正东等多位创投界大咖及100位国内外顶尖创投嘉宾齐聚峰会,围绕“传统经济转型升级”“区域创新发展与产业投资”等焦点话题,以主题演讲和圆桌论坛形式展开深入探讨,为常德区域经济的高质量发展献计献言。

58集团CEO姚劲波在接受媒体采访时表示,常德有很好的产业发展基础和优势,随着5G、人工智能等科技的发展,将给产业发展带来新的机遇,而在产业发展中成本成为企业考虑的重要因素,越来越多的产业考虑下沉,创新创业公司也正在从一、二线城市向三线城市转移,常德将迎来发展新机遇。

58集团率先将新的业务搬迁到长沙等城市的互联网企业,也十分看好常德市柳叶湖这块宝地,常德具有很大发展空间和后发优势。“我们计划将在常德设立产业投资基金。相信,经过2至3年的发展,常德将成为基金投资的热土。”

作为常德桃源人,清科集团创始人、董事长倪正东同时也是柳叶湖清科基金小镇的“合伙人”,他表示,柳叶湖清科基金小镇成立一年时间,还是一个雏形,未来能够发展成什么样,目前还很难预料,希望能柳叶湖清科基金小镇打造成一张靓丽名片,成为全国一流基金小镇。“开曼群岛是我们的榜样,虽然我们达不到开曼群岛的规模,但可以成为中国的’小开曼群岛’。”

常德作为一个不靠海、不沿边,既无区位优势,又乏金融支撑的内陆城市,清科集团为何会选择常德?倪正东坦言,基金成为实体经济发展的重要力量,未来20年将迎来大发展期。“作为常德人,我希望在家乡做一个有机会,将金融与媒介、与现代服务也结合起来,为常德经济做增量。基金的汇聚,带来的不仅仅是单纯的资金,在基金公司的背后都是一堆优质的企业,也将会将把适合当地发展的企业带到常德。”

峰会当天,飞沃新能源、响箭重工、金富力、华诚生物资源、能创丝路驿站、艾道校园数字生态等6家新锐企企代表进行了项目路演,会场还同步进行了常德市投融资成果与优质企业展示。