中国太平综合实力提升 经营规模与效益协同增长

3月29日,中国太平保险控股有限公司(下称“中国太平”)公布的2018年年报显示,去年中国太平经营规模与效益协同增长,综合实力持续提升。具体来看,总保费及保单费收入达到1996亿港元,同比增长11.7%;股东应占溢利68.84亿港元,同比增长12.2%;总资产达到7521亿港元,较上年末增长12.8%。

保险行业
保险行业

此外,2018年中国太平的股东应占每股总内含价值38.832港元,较上年末的34.894港元增长11.3%,其中太平人寿内含价值较上年末增长16.2%。境内寿险新业务价值132.37亿港元,同比下降2.9%,主要受汇率波动影响,人民币口径同比增长1.7%。

中国太平的境内保险业务整体保费收入增长与业务品质优于行业。2018年,中国太平境内寿险原保费同比增长8.4%,跑赢大市。个险期缴新单保费逆市同比增长8.3%;高产能(30万元人民币期缴保费以上)人力同比增长3.2%。团体长期员工福利保障业务同比增长28.2%,其中续期业务同比增长143.0%。

2018年,个险、银保四项继续率指标持续改善,持续保持行业领先地位。境内产险原保费同比增长9.8%;综合成本率优于行业,持续保持承保盈利。养老金管理资产余额超过2000亿元人民币,较上年末增长28.0%。

此外,中国太平的境外保险市场影响力不断扩大。在投资方面,中国太平2018年投资资产规模稳步增长,投资风格保持稳健。2018年,中国太平投资资产规模稳步增长,净投资收益贡献突出。截至2018年末,中国太平集团内投资资产规模5959亿港元,增长10.4%;总投资收益225.83亿港元,增长4.3%,其中净投资收益253.19亿港元,增长21.1%。

中国太平较好地把握了投资机遇,资产配置调整及时有效。持仓结构持续优化,相对收益跑赢大市。同时,中国太平进一步完善不动产布局,完成北上广深等一线城市写字楼布局,形成“太平金融大厦”品牌,并成功竞得三亚地块,进一步完善养老社区布局。

2018年,中国太平集团整体债券投资维持较高信用评级,投后管理等风控机制持续加强,风险排查结果良好。

战略客户合作和交叉销售协同深入推进。2018年,中国太平与14家大客户签署战略合作协议及合作备忘录,截至2018年末,共与91家大客户建立战略合作伙伴关系,带动保费收入374.29亿港元,成为集团保费收入重要来源。交叉销售实现保费76.92亿港元。

2018年,为打造“共享太平”品牌形象,中国太平发布“为您分担风险,与您共享太平”广告语,受到社会各界的广泛认可;以公司为核心成员的中国太平保险集团高质量进入世界500强,并再次入选2018全球最具价值保险品牌100强。

中国太平董事长罗熹表示:“2018年,面对新形势新要求和纷繁复杂的市场环境,中国太平新一届领导班子,以为股东、客户和社会创造更大的价值为根本出发点,立足集团发展实际,着眼长远,树立了‘共享太平’发展理念,确立了‘以建设具有全球竞争力的国际化现代金融保险集团’为目标的新时代发展战略,明晰了中国太平的前进方向和道路。”

踏入2019年,不但是中国太平创业90周年,也是集团新时代发展战略的开局之年。中国太平表示,将抓住重要战略机遇期,坚持国家重大战略导向,坚持服务实体经济本职,坚持推动高质量发展要求,坚持防范金融风险原则,推动保险业务转型升级,推动国际化战略布局,推动信息化持续提升,推动市场化改革深化,保持保险、投资和产业的良性循环和稳健发展。