广联达云发布2018年年报 实现营收33.18亿元

广联达28日晚间发布2018年年报。报告期内,公司实现营业收入33.18亿元,同比增长23.24%。2018年,广联达的SaaS云业务表现出色,实现收入3.7亿元,同比增长717%。不过,受到造价业务由销售转向提供服务的影响,相关收入由一次性确认转变为按服务期间分期确认,2018年广联达的净利润同比小幅下降7.02%。

公司盈利数据图
公司盈利数据图

对于行业现状,广联达认为,我国建筑信息化市场处于快速成长期,信息化需求正在向更广范围、更深层次、更多岗位延伸拓展。2018年,我国建筑业总产值达到23.5万亿元,若按照发达国家建筑业1%的研发投入来估算,中国建筑信息化市场空间可达千亿级。

作为广联达的核心业务,造价业务2018年实现收入20.57亿元,同比增长25.24%。其中,造价业务转型地区由6个扩至11个,转型业务范围由工程计价业务扩展至全造价业务。2018年新签云合同金额6.55亿元,同比增长274%,期末预收款项余额4.14亿元,同比增长219%。

施工板块是广联达营收占比第二大的业务。为抓住施工阶段信息化的市场机遇,公司报告期内打破了由多家子公司独立运作的模式,对整体施工业务进行战略整合,使施工业务板块的产品价值稳定提升。全年实现收入6.59亿元,同比增长17.97%。广联达还与碧桂园、景瑞地产、龙湖地产等地产企业签署合作协议,旨在共推建筑业数字化转型。

超高比例的研发投入是广联达的另一个亮点。2018年,公司研发投入总额为8.03亿元,占营业收入比例为28.05%。技术研究和外部合作方面,公司以北京为中心,已建成上海、西安、美国硅谷、芬兰等研发中心;与清华大学、上海交通大学、华中科技大学、美国马里兰大学、澳大利亚悉尼科技大学在BIM技术、数字建筑、人工智能等领域建立深度技术合作。

对于2019年的经营计划,广联达表示将继续推进造价业务的云转型进度,转型区域将由11个地区深入扩大至21个;施工板块将继续深化项目级的产品整合,打通各个产品间的数据连接和业务连接,推进企业级产品的研发整合;创新业务将完成规建管一体化平台构建及其他业务对样板客户的探索。