神州控股公布2018年度业绩 毛利为港币29亿元

神州控股27日晚间发布了2018年业绩。报告期内,公司整体业务录得营业额约港币152.54亿元,较上财年同期增加约港币20.08亿元,同比上升15.16%,营业额上升主要受期内智慧城市、智慧产业链和金融科技的持续增长及有效的成本控制措施所带动;毛利为港币29.09亿元,较上财年同比增长9.16%,毛利率为19.07%。

公司盈利数据图
公司盈利数据图

公司股东应占溢利约港币1.50亿元,与上财年同期亏损约港币4.13亿元相比大幅上升。扣除一次性项目,母公司股东应占核心溢利为港币2.42亿元,同比增长97.80%。

在智慧城市业务方面,基于荣获国家技术发明奖一等奖的技术成果——“燕云DaaS”为核心的解决方案成为神州控股智慧城市业务的关键盈利增长点。

目前,神州控股基于该技术已经推出了20多种产品和解决方案,在国家政务信息系统整合共享、国家互联网+政务服务试点、国家安全和国防等重大工程和任务中广泛应用于科技部、工信部、农业农村部等10余个部委和北京、上海、贵州、浙江等20多个省市自治区,累计打破数千个政务信息孤岛。

神州控股正协同生态伙伴深耕智慧城市3.0,基于城市自身特点,将大数据、物联网等新技术与城市数字产业发展战略相结合,解决政府管理、医疗、交通、环保等一系列问题,为城市可持续发展创造新动能。目前,智慧城市产品和解决方案在全国116个城市落地,服务人口超过一亿。

报告期内,智慧城市业务整体营业额录得港币3.21亿元,较上财年同期大幅增长49.40%;毛利为港币1.29亿元,较上财年同比增长55.79%,毛利率为40.06%。

报告期内,除积极推动贵州省铜仁市的城市大数据平台、广州琶洲互联网集聚区“新型智慧CBD”建设及智慧水务基础系统、北京行政副中心物联网项目、北京延庆冬奥委会智慧环保项目、河北省沧州市大数据平台项目、福建省龙岩市的市民融合服务平台“e龙岩”、广州住房租赁在线综合服务运营平台“城壹宜居”等代表性项目外,神州控股成功收购为香港政府和跨国企业大型项目提供解决方案的IT服务商惠安(香港)有限公司,使神州控股向港澳地区及“一带一路”国家大力推进智慧城市业务迈出了重要一步。