大商所简化相关业务审核流程 进一步提高工作效率

记者27日大连商品交易所获悉,大商所近日发布通知,对会员服务系统套期保值与套利管理相关功能进行了升级,以简化相关业务审核流程,进一步提高工作效率。

期货交易
期货交易

据通知,大商所相关系统升级已于3月26日结算后完成。此次系统升级后,套期保值客户与套利客户已审核额度可以继续使用。此次系统优化主要涉及以下几个方面:

一是合并了套期保值申请流程,会员单位可以同时提交客户的套保资格、经营规模、套保额度申请,交易所可一次性处理。

二是实现了经营规模和鸡蛋以外品种一般月份套保额度的系统自动审批。已经取得套期保值资格的客户更新经营规模,或者申请鸡蛋以外品种一般月份套期保值额度,系统将自动审批,无需交易所工作人员操作。

三是优化了套保套利申请材料提交等功能。会员可以直接通过会员服务系统提交材料,并且可以便捷的对申请进行修改等操作。

市场普遍反馈,此次系统优化后,大商所套保申请审批流程大幅缩短,审批效率显著提高。大商所相关负责人表示,大商所一直致力于在更好满足市场需求和切实维护市场公平秩序之间实现更好的平衡。

此次对套保客户经营规模、鸡蛋以外品种一般月份套保额度实行系统自动审批后,交易所将切实加强事中、事后监管,对客户套保额度使用和期现匹配情况开展定期和不定期核查,防止套保额度滥用。下一步,大商所将继续优化相关业务管理系统,不断提高业务办理效率,持续提升市场服务水平。