浙江银保监局着眼金融改革 加大对民营企业金融支持

浙江银保监局党委书记包祖明21日在银行业保险业例行新闻发布会上介绍了浙江银保监局着眼于金融供给侧改革,加大对民营企业金融支持的相关情况。

金融供给侧改革
金融供给侧改革

“大型企业是浙江经济的重要支柱,稳住这批企业,浙江经济的稳定发展就有了保障,但银行机构对大型企业的服务还存在短板,特别是同业之间缺乏信息共享和沟通协作。”包祖明表示,针对上述问题,浙江银保监局融合联合授信和债委会工作机制优点,建立了联合会商帮扶机制,并以此为基础,实施“扶强”“帮困”“出清”三大工程。

据他介绍,目前已全面摸查全省融资余额在10亿元以上的企业的情况,梳理建立了510家大型企业的清单,涉及贷款1.14万亿元。对清单内企业分类施策,对优质企业稳定存量融资,保障合理需求;对暂时遇到困难的企业一致行动,防止踩踏风险,对“僵尸企业”坚决予以“出清”。

同时,在小微金融服务方面,截至2018年末,浙江银行业金融机构用于小微企业贷款余额3.45万亿元、同比增加3038亿元,贷款户数344.51万户;去年四季度大型银行新发放小微企业贷款平均利率为4.98%,较一季度下降0.9个百分点。浙江银保监局还将继续促进中小银行机构适度下调小微企业贷款利率。同时,通过减少抵押担保等方式,降低企业综合融资成本。

包祖明表示,对浙江而言,金融供给侧改革最重要的内容就是服务好小微企业。为实现这一目标,既要增量扩面,落实“两增两控”要求,更要精准细分,以市场需求为导向,切实提高小微企业的金融获得感。