银保监会郭树清:将深化金融领域关键性改革

上海证券报记者昨日获悉,人民银行党委书记、银保监会主席郭树清日前接受媒体采访时表示,将下更大气力深化金融领域关键性改革,大力支持直接融资,促进融资结构优化。引导信托、理财和保险公司等机构树立价值投资理念,成为促进资本市场发展、维护资本市场稳定的中坚力量。

金融市场
金融市场

郭树清介绍说,下半年,将继续推动企业债券的发行,推动银行和保险更多地参与债券等资本市场,提供更多的直接融资,以支持小微企业。银保监会、人民银行已研究了一些储备性的政策,会根据市场情况及时出台实施。

根据市场情况出台储备性政策

今年上半年,我国新增人民币贷款12.09万亿元,同比多增2.42万亿元。截至6月末,普惠型小微企业贷款同比增长28.4%,科研技术贷款同比增长26.95%。企业信用贷款同比增长13.8%,中长期贷款同比增长13.4%,均高于贷款平均增速。

郭树清表示,资金重点投向制造业、基础设施、科技创新、小微三农等重点领域和薄弱环节。上半年新增制造业贷款创历史新高,超过之前4年增量之和,贷款总量和结构都有了很大优化。

在直接融资方面,今年上半年,银行业企业债券投资同比增长28.5%,保险业债券投资同比增长16.5%,长期股权投资同比增长18.2%。郭树清认为,这个增长幅度近年少有,为推动金融业结构调整优化和支持实体经济发展发挥了重要作用。

今年的政府工作报告要求,大型商业银行普惠型小微企业贷款增速要高于40%。郭树清表示,上半年大型商业银行普惠型小微企业贷款增速已达50%以上。“目前已有2360多万家小微企业获得银行贷款,这个水平在全世界都是数一数二的,关键在于银行的经营管理能力、风险控制能力有了较大提高。”郭树清表示,下半年,将继续推动企业债券的发行,推动银行和保险更多地参与到债券等资本市场,提供更多的直接融资,来支持小微企业。

此外,郭树清透露,面对疫情的持续影响,银保监会、人民银行已研究了一些储备性的政策,会根据市场情况及时出台实施。

预计今年处置不良贷款3.4万亿元

“新冠肺炎疫情发生以来,国际金融市场经历剧烈波动,相较而言,我国股、债、汇市场展现出较强的韧性和抗风险能力。”郭树清表示,当前我国金融业运行平稳,风险整体可控,主要指标处于合理区间。

郭树清指出,必须要看到,当前金融风险仍然易发高发,一些潜在隐患依然较大,包括存量风险尚未得到彻底解决、不良资产上升压力加大、资金面宽松背景下市场乱象极易反弹回潮等,对此一定要保持清醒,冷静研判,未雨绸缪。

“当前,经济尚未全面恢复,疫情仍有较大不确定性,所带来的金融风险也存在一定时滞,预计有相当规模贷款的风险会延后暴露,未来不良贷款上升压力较大。”郭树清说,对此将密切关注,提早谋划,积极应对。一是做实资产质量分类;二是备足抵御风险“弹药”;三是加大不良贷款处置力度;四是严控增量风险。

郭树清表示,对于不良贷款上升,银行机构要未雨绸缪。“我们持续加大了不良贷款处置力度,今年全年预计银行业要处置3.4万亿元,去年是2.3万亿元。明年的处置力度会更大,因为更多的贷款延期,明年才暴露出来,所以要把新的问题和老的问题结合起来,一起处置,当然我们更要控制好新增贷款的质量。”

将深化金融领域关键性改革

在推动银行业保险业深化改革开放方面,郭树清表示,下一步,将下更大气力深化金融领域关键性改革,大力支持直接融资,促进融资结构优化。引导信托、理财和保险公司等机构成为促进资本市场发展、维护资本市场稳定的中坚力量。以加快中小银行改革为突破口,提升金融机构体系稳健性。以公司治理为抓手,完善现代金融企业制度。促进实现更大范围、更宽领域和更深层次的金融双向开放,鼓励中外机构在产品、股权、管理和人才等方面开展合作,拓展开放广度和深度等。

“疫情期间,放眼全世界,中国是少有的不断有外商投资金融机构落户的国家,许多国际著名的机构都表达了落户的意向。中国开放的大门不会关上。尽管现在有这样那样的问题,特别是外部的环境不那么好,但这不会改变我们对外开放的大趋势。”郭树清表示。