拓维信息携手华为合作 打造信息化校园

“华为企业业务2018年突破百亿美金收入规模,成立八年来,年均增长40%,合作伙伴生态繁荣发展。”在3月21日召开的“华为中国生态伙伴大会2019”上,华为公司董事、企业BG总裁阎力大表示。

华为公司
华为公司

在阎力大看来,“站在智能时代的路口,是继续分蛋糕,还是联手做大蛋糕?对于这个选择题,华为坚持和合作伙伴选择后者。”

阎力大表示,华为未来将围绕“共建”“智能”“新生态”三个关键字,与生态合作伙伴共同做大蛋糕,坚持“协同”和“被集成”的合作发展战略,将“平台+生态”升级为“平台+AI+生态”,生态合作模式从“生态合作”演进为“生态协同”。

例如,华为与拓维信息在教育信息化领域进行了深度合作。在本次大会“智能重构教育管理与服务”教育分论坛中,拓维信息教育产品服务体系总裁刘敏玲介绍了双方聚焦区域教育核心场景、基于名师名校资源共享均衡理念,打造教育管理智慧化整体解决方案、输出智慧教学和智慧教育等系列创新案例与成果。

据介绍,拓维信息利用大数据和云平台,为教育教学主体提供督学、评测、高考服务等多方面的个性化、本地化服务,还结合华为云的拓展能力,面向教育局、家校等提供健康安全监控等一系列创新服务方案。

3月21日,拓维信息携手华为正式对外发布一站式校园信息化解决方案——智慧校园ROBO一体机。华为工程及站点配套采购认证部部长夏志辉表示,此次发布的ROBO一体机是双方通过IOC(智能运营中心)+EOC(企业运营中心)来实现并打通绿色校园、平安校园、创新校园、便捷校园等各种个性化的智慧校园场景,并基于华为公有云和私有云,全新打造未来校园混合云,能够面向师生提供教育教学的良好体验。

夏志辉表示,华为和拓维信息将通过打造一站式校园信息化整体解决方案,深入在幼教、K12、考试等方面的合作,提升教育信息化的水平,提升智慧教育信息化的速度。据介绍,该产品将率先在湖南、广东、贵州等地进行试点推广。

公告显示,2017年,拓维信息成为华为“同舟共济合作伙伴”之一,双方基于华为云,面向政府和企业打造九大公有云行业解决方案,并在云服务、云生态建设、智慧教育等方面深入合作。

2018年,拓维信息与华为云的合作取得了突破性进展,拓维信息联合华为云在教育、电视视频、移动直播、烟草等行业开展深入合作,帮助行业大客户如映客直播、湖南中烟、芒果TV等加速产业互联网转型。

同时,基于华为的公有云,拓维信息搭建了长沙市中小学生在线学习中心,将长沙本地名师资源聚集到平台,通过直播等方式为学生提供个性化的教学。通过在线学习中心,长沙市的中小学之间实现了资源共享。基于华为的公有云,拓维信息搭建了益阳智慧教育的解决方案,既推动了当地教育产业的互联网转型进程,也推进了当地的教育公平。