中国银行孟买分行开业 实现对金砖国家的全覆盖

记者3月20日从中国银行获悉,昨日,中国银行孟买分行在印度孟买举行开业仪式。据悉,设立孟买分行是中行服务国家战略、响应“一带一路”倡议的重要举措。至此,中行海外机构已覆盖全球57个国家和地区,并实现对金砖国家的全覆盖,全球化服务体系进一步完善。

中国银行
中国银行

中国银行董事长陈四清表示,中国和印度是世界上两大新兴经济体,也是两个经济增速最快的发展中国家。2018年,中印两国贸易额达到955亿美元,同比增长13.2%,中国是印度第一大贸易伙伴,印度也是中国在南亚地区最大的贸易伙伴。两国已经成为世界经济增长的重要引擎,以及推动世界多极化、经济全球化的中坚力量。

陈四清表示,中国和印度同为金砖国家,中国银行高度重视印度市场,是很多印度企业和在印中资企业的老朋友、好伙伴。

孟买分行成立后,中国银行将完成对金砖五国的全覆盖,并将进一步发挥全球化、综合化优势,为两国企业提供账户管理、贷款融资、外汇交易、人民币业务、信息咨询等一揽子服务,积极引导中国企业投资印度,大力支持印度企业开拓中国市场,搭建中印经贸合作坚实的金融桥梁。