湖北大力芯产业 促进产业迈向价值链中高端

据湖北日报3月18日消息,湖北省委省政府近日出台《关于推进全省十大重点产业高质量发展的意见》,聚焦集成电路等基础好、条件优、潜力大的十大重点产业发力,培育壮大全省产业发展的战略新支撑和新增长极,加快湖北制造向湖北创造转变、湖北速度向湖北质量转变、湖北生产向湖北品牌转变,促进产业迈向价值链中高端。到2022年,十大重点产业引领带动全省形成4个万亿元产业、10个5000亿元产业。

芯片
芯片

根据省委“一芯两带三区”区域和产业发展战略布局,湖北省将大力发展以集成电路为代表的高新技术产业、战略性新兴产业和高端成长型产业,培育国之重器的“芯”产业集群。为此,湖北省十大重点产业中,集成电路产业名列榜首。

湖北省发改委副主任章新平介绍,今后4年,湖北省将依托国家存储器基地,重点发展存储芯片、光通信芯片和卫星导航芯片,努力形成以芯片设计为引领、芯片制造为核心、封装测试与材料为配套的较为完整的集成电路产业链。力争到2022年,全省集成电路产业主营收入1000亿元以上。

为推进集成电路等十大重点产业发展,湖北省将围绕专项规划编制、创新平台搭建、产业集群打造、支持资金筹措、高端人才集聚、重大项目谋划、智库联盟创建等方面实施十大举措,尤其是将按照“一产业一基金”要求,充分利用正在设立的2500亿元新旧动能转换基金群,设立十大重点产业专项基金,发挥财政专项资金的引领、撬动和放大作用。积极争取国家政策倾斜,加大融资支持力度。