苏宁智慧零售门店扩张 通州销售额剑指千亿量级

近日,苏宁控股集团与北京市通州区政府签署战略合作协议。未来三年,苏宁在通州地区各类智慧零售门店将达342家,包括2家苏宁广场、263家苏宁小店、前置仓26个、零售云店31家。此外,苏宁云店、苏宁影城等业态也将陆续落地。

苏宁易购
苏宁易购

此次门店布局,苏宁小店作为智慧零售大开发的拳头产品,依旧是核心。苏宁方面表示,苏宁小店开发将重点加快现代化前置仓布局,加大生鲜品类占比,丰富通州人民的“菜篮子”,同时搭载苏宁帮客等多项便民服务,推动便利店O2O全新体验。

苏宁小店通过品质服务,将带动通州区产业转型升级和民生保障改善。通州区政府表示,将支持苏宁小店进驻行政副中心、区各级政府部门办公地、区属医院、高等院校、产业园区等区域。

在物流方面,苏宁将加大投入建设新一代智慧物流基地,提升物流仓配的自动化水平,打造华北地区现代化智慧物流新标杆。

此外,苏宁还将引入金融、科技、文创、体育等相关产业落地通州,为通州培育新的经济增长点。在科技创新方面,进一步加大研发投入力度,重点打造创新型产业。

据了解,2018年苏宁在通州的整体销售额超过300亿元。业内人士分析认为,随着苏宁智慧零售战略的成熟和本次战略合作的深入推进,这一数字将很快被改写,苏宁剑指千亿量级。

自1998年首次进驻北京,20多年来,苏宁在北京的布局逐步扩展,综合电器店、苏宁易购生活广场、物流基地、苏宁小店、零售云店……目前已形成了以零售为核心的多业态大型产品集群,智慧零售门店超过500家,自有员工7千多人,带动相关就业近2万人。

去年7月底,苏宁正式启动“北京攻略”,向北京零售市场推出一项全面超越的战略计划,从门店、商品、物流、服务等多个维度全面抢滩。

除了零售,苏宁旗下多个产业也相继挺进北京市场。苏宁院线投资(北京)有限公司和苏宁体育传媒(北京)有限公司相继落户朝阳。2018年,苏宁体育传媒投入1亿多打造柏莱特体育演播厅并于当年6月投入使用。今年2月1日,北京地区第一家苏宁影城正式开业。

目前,苏宁在北京地区的人才及资本布局已经实现了规模化效应,为其进一步拓展并深耕北京市场,垫定了雄厚的基础。而此次与通州战略签约,无疑是加码北京市场的重要抓手和机遇。“苏宁起步于南京,但随着产业规模的不断扩张,南京作为企业总部已不能满足于其全球布局的发展需求。这次加码通州市场,不排除其在北京打造第二总部的战略构想。”业内人士分析道。