养猪人有救了 非洲猪瘟疫苗何时有已经研发成功

非洲猪瘟疫情在全球范围内蔓延,生猪一旦感染了非洲猪瘟疫情,病死率高达百分百,没有任何挽救的余地。非洲猪瘟疫情什么时候才能有效控制?根据最新消息称,养猪人有救了,因为非洲猪瘟疫苗已经研制成功了。

非洲猪瘟疫情有多厉害相信各位比较清楚,在我国多个城市均发现猪瘟疫情,生猪感染非洲猪瘟疫情的情况也是很严重,正在有效控制疫情进一步蔓延。现在最有消息控制办法来了,疫苗研制成功,养猪人有救了。

非洲猪瘟病毒
非洲猪瘟病毒

近日,西班牙的科学家们通过构建重组病毒的方法,制备出了一种能够有效防控ASFV感染的弱毒活疫苗。目前,该研究成果已在线发表至“Vaccine”杂志,文章题为“Africanswinefevervirus(ASFV)protectionmediatedbyNH/P68andNH/P68recombinantlive-attenuatedviruses”。

非洲猪瘟病毒(ASFV)是非洲猪瘟病毒科唯一成员,其病毒基因组为双链DNA,基因组大小170-190kb,结构复杂,编码超过150个蛋白,其中包括结构蛋白和宿主免疫调节蛋白。ASFV主要感染野猪和家猪,该病毒的感染可导致猪群发生毁灭性的疾病。近期,ASFV的爆发已从俄罗斯和高加索地区扩散至部分欧盟国家,制定有效的防控ASFV的措施迫在眉睫。

文章主要内容如下:

1、重组ASFV毒株的构建:研究人员通过使用反向遗传的方法,以野毒株NH/P68为骨架,构建了A238L蛋白缺失株,A224L蛋白缺失株,EP153R蛋白缺失株和A276R蛋白缺失株。

2、重组病毒的免疫保护试验:研究人员分别对免疫了A238L蛋白缺失株,A224L蛋白缺失株,EP153R蛋白缺失株和NH/P68原始毒株疫苗的猪只进行攻毒试验,发现缺失株和NH/P68疫苗免疫后的所有猪只都能够抵抗ASFV同源病毒L60的感染。对于ASFV异源病毒AEM07,NH/P68疫苗能完全抵抗AEM07的感染;而缺失株中,有半数免疫了A224L缺失株疫苗的猪只能抵抗AEW07的感染。

本研究利用重组病毒制备出了一种能够有效防控ASFV感染的弱毒活疫苗,有望促进相关疫苗的生产。