中欧基金分析市场行情 称短期震荡无碍长期趋势

今年以来,A股走出普涨行情,主要指数均呈现单边上涨态势,截至3月15日,上证综指累计涨幅超过21%。在市场短期快速上涨之后,指数波动趋于加剧,市场多空观点更现分歧。

基金投资
基金投资

中欧基金基金经理周应波表示,市场总在曲折中前进,2018年末的市场低迷时,提供了很好的起点,为未来几年投资打下了较好的基础。从投资机会看,在经济总体平稳、增速略有放缓的宏观背景下,未来要更加重视结构性的行业成长机会。

前瞻布局业绩抢眼

从周应波管理产品表现看,近年来业绩非常突出。Wind资讯数据显示,截至3月12日,由他管理的中欧时代先锋A今年以来净值增长35.28%,成立三年多来年化收益率24.65%,在142只同类股票型基金中排名第1。

对于年初以来A股市场的快速上涨行情,周应波认为从三个角度进行了分析:第一,受到中央一系列稳增长政策的支撑,开年宏观经济较为平稳,资本市场对经济大幅下滑的担忧得到极大缓解;第二,2018年12月以来,国际各大经济体下行压力均有所加大,以美联储为代表的各国央行态度显著转向“鸽派”,国际整体流动性环境改善,大量资金流入新兴市场股市;第三,年初市场的快速上涨可以看作是对2018年市场大幅度下跌的修复。

良好业绩的取得,源于前瞻性正确预判。根据中欧时代先锋A基金2018年4季报,在今年1月份,周应波的布局思路是“聚焦能源变革,关注地产风险”,对成长方向的判断更加聚焦,并且特别提到了要重点观察政策层面的变化和改革推进情况,包括科创板、国企改革以及减税力度等。

在季报中,周应波明确表示将继续“精选成长”作为研究、投资的主线,重点关注“能源变革”这条主线。在他看来,光伏、风电等新能源发电成本接近平价上网,新能源汽车也在经济性上接近替代传统燃油车,电网储能成本也大幅度下降,这些领域的进共同构成了新一轮全球能源革命的坚实基础。同时,信息技术领域的创新依然在继续,5G通讯网络的建设有望为物联网、车联网、AR等新技术的广泛应用打下基础。上述板块今年以来表现抢眼。

短期震荡无碍长期趋势

在短期快速上涨之后,A股近期出现巨大波动,上证综指3月8日单日跌幅达4.4%。在周应波看来,市场总是在震荡曲折中前进的,短期过快上涨,少数受到资金过度追捧的股票出现了估值泡沫,接下来出现震荡的概率比较大。但是,由于市场整体估值处在合理位置,没有很大的估值风险,“市场的节奏变化,对投资策略影响有限,总体看好的行业不变,可能会对部分远超出合理估值范围的个股进行调整”。

从具体投资策略上看,周应波表示,在经济总体平稳、增速略有放缓的宏观背景下,可以更加重视结构性的行业成长机会,“精选优质成长、关注能源变革”,具体布局主线有两条:一是更加关注能源变革,如光伏行业、新能源汽车行业、页岩气行业——这些发生在发电端、用电端、能源开采端的革命性变化,正在逐步改变整体的能源架构;二是在5G启动建设的背景下,关注消费电子、智能汽车智能家居领域的创新变化。

“长远来看,A股市场是反弹到位还是反转第一阶段并不重要,重要的是A股已经从2018年的极度恐慌状态中走了出来,投资者的中长期信心得到极大恢复,较多上市公司的股权质押风险也得到了缓解,A股有望在震荡筑底之后,在新经济活力的支撑下持续向上。”周应波表示。