科创板即将落地 证券基金业首席经济学家发表看法

中国证券业协会(下称中证协)主办的一季度证券基金行业首席经济学家例会昨日在京召开。此次会议着重交流研讨了国际国内宏观经济形势、深化金融供给侧结构性改革、设立科创板并试点注册制等三大议题。

股市行情
股市行情

来自证券基金公司的6位首席经济学家,刘锋、彭文生、杨德龙、伍戈、张岸元、张明和4家基金公司的投资负责人参加了会议。高盛集团亚太区(除日本外)联席总裁兼亚太区证券部联席主管白瑞德、首席亚洲经济学家迪安竹应邀参会并发表演讲。中央国家机关相关部门负责人50余人参加会议,并就共同感兴趣的话题进行了互动交流。

这是中证协组织的行业首席经济学家第二次例会。首次例会在去年12月下旬召开,今年1月,中证协发布《中国证券基金行业首席经济学家例会制度》,将“一季一会”的制度固定了下来。

中证协执行副会长安青松在昨日例会的开场致辞中表示,首席经济学家在国家“智库”专家中,最贴近市场、最接近实践。中证协定期召开首席经济学家例会,目的是希望在政府与行业间架起桥梁,增进政府与市场、政府与行业间的交流互动,客观反映市场关切和发展诉求,促进形成市场共识和汇聚行业智慧,更好服务我国实体经济高质量发展和建设现代化经济体系。

针对当前的国内外宏观经济形势,与会专家认为,目前国内经济形势整体上较为平稳,虽然面临一些下行压力,但经济增长的内生动力不断增强,质量和效益进一步提升,结构持续优化。同时,减税降费政策效应正在显现,政府逆周期政策操作仍有较大空间,大幅超出预期或低于预期的概率都比较低。

论及2019年美国、欧洲、日本等主要经济体的前景,与会专家表示谨慎乐观,认为美联储年内第二次会议释放了强烈的信号,预示着全球货币政策可能从趋紧向中性甚至向扩张的方向发展,货币政策转向将对全球经济、资产价格、大宗商品价格产生较大影响。

对于在上交所设立科创板并试点注册制,与会专家提出了三方面看法:首先,在上交所设立科创板并试点注册制,是推进资本市场基础制度的重大举措,科学、准确、专业地构建、定位、评价科创板及注册制试点的制度体系,需要集中市场智慧和广泛凝聚市场共识。

其次,科创板及注册制试点是要建立一套更加市场化、法治化的制度体系,涉及市场理念的重塑、责任体系的重界、定价基础的重建、信披规则的重构,应当深刻吸取相关市场成功与失败的经验教训,扬长避短,兴利除弊。

最后,应加大对中小股东权益的保护,严厉打击欺诈造假、恶意炒作等违法违规行为,加大违法违规成本。