河北华林集团董事长刘德林等人被批捕 涉嫌传销

此前权健被曝光后,河北华林集团也没有逃过去被查处,现在董事长刘德林等人被批捕,只因为涉嫌传销等多宗罪。河北华林集团到底犯了什么罪责,一次性抓那么多人,而董事长刘德林带头被逮捕。

其实华林集团被查,是因为当初天津权健涉嫌传销被查,之后华林集团公司突然开始放假,这不得不引起关注。在今年一月份时,华林集团遭遇调查,因为被查到涉嫌传销等活动,而负责相关人员被查。

华林最新消息
华林最新消息

3月13日,人民检察院案件信息公开网发布消息,2019年2月18日,黄骅市人民检察院经审查决定,依法对河北华林酸碱平生物技术有限公司刘德林,以涉嫌组织、领导传销活动,隐匿、故意销毁会计账簿罪批准逮捕。倪忠林、董兰英以隐匿、故意销毁会计账簿罪批准逮捕。邹龙柱、刘庆、刘玉龙、孙淑杰、左英杰、姚红义、常玉莲以涉嫌组织、领导传销活动批准逮捕。案件审查工作正在进行中。

媒体披露了华林公司涉嫌虚假宣传、非法传销等问题,随后河南商丘华林酸碱平公司被当地工商部门查封。1月13日,沧州市发布情况通报称,黄骅市委、市政府已组成联合调查组进驻企业。两天后,黄骅市联合调查组再发通报称:初步查明该公司涉嫌组织领导传销活动,目前公司主要负责人和相关人员已被警方控制,对该案将依法依规、彻查严办。1月18日,在联合调查组确定河北华林集团涉嫌组织传销活动3天后,该公司网站显示“因程序升级关闭中”。

华林是传销吗
华林是传销吗

华林酸碱平官网此前曾展示出36款产品,15种口服系列产品、15种外用系列产品、以及6种仪器系列产品,曾被多位自称“华林酸碱平”的经销商推荐的“明星产品”、“酸碱平DDS美容养生按摩器”也在其中,但经国家药监局官网查询,36款产品均无生产批文。此次检察院公布的被批捕名单中的刘德林是华林集团的董事长,同时也是该公司的创始人。

工商资料显示,2002年10月,河北华林酸碱平生物技术有限公司(下称“酸碱平公司”)注册成立,注册资本8500万元,法人代表为刘玉龙。酸碱平公司是华林集团的全资子公司。

酸碱平公司官网曾介绍,其酸碱平衡理论来源于“中国酸碱平之父”、南开大学教授李建民。李建民称,经过他多年潜心研究,“一种高科技的专业纠酸的产品营养代谢平衡调节剂,可起到调节纠酸的作用,专门解决酸性体质的问题。”值得注意的是,在2018年11月,美国“酸碱体质”创始人罗伯特·欧阳被美国法庭判处赔偿1.05亿美元,并当庭承认“酸碱体质理论”是个骗局。