社保费率下降 2019年5月1日起降低社保费率

前几天政府报告宣布一个好消息,就是社保费率下降了!那时,很多人都觉得这措施很久才落实,不会短时间内降低社保费率。但是,今天我们敬爱的总理发话了,从2019年5月1日起降低社保费率。听到这个消息,是不是觉得很棒呢?

社会保险
社会保险

据媒体最新报道,国务院总理李克强15日在会见中外记者时表示,对基本养老保险单位缴费率可以从原规定的20%降到16%,从5月1日就要降社保费率。总理李克强已经发话,社保费率下降终于定下来了,而且时间也确定了!

无疑,社保费率下降将会为企业减负。中国社科院世界社保研究中心主任郑秉文本周一在第一财经撰文表示,养老保险缴费降至16%之后,大约可减少3700亿元,如果加上失业保险等降费幅度,社会保险缴费可减收4000亿元,在2万亿的减税降费中贡献率可达五分之一。

只不过,有人担心,一旦社保费率下降之后,会影响养老金足额发放。对此,人力资源和社会保障部部长张纪南表示,“社保费率降低影响养老保险的发放问题。我们有能力保证养老保险的及时足额发放。政府工作报告明确,今年还要适度提高养老保障待遇。”

企业不为员工缴纳社保,员工责骂企业,甚至还有可能控诉企业。企业为员工缴纳社保,对于实力不雄厚的企业,负担确实很重。唯有减负,才能让企业过得好。而政府宣布社保费率下降的措施,就很好的为企业减轻了负担,这的确是一个非常好的措施。