社保一次补交怎么交 现在可一次补交15年社保吗?

社保现在对个人来说是十分的重要,无论是以后的养老还是医疗都起到至关重要的作用。那么对于那些上了年纪之前又没交过社保的中老年人来说,现在可一次性补交15年社保吗?相信不少网友都想了解这个问题,那么社保一次补交怎么交呢?小编今天就来和大家说一说!

社保一次性补交最新消息
社保一次性补交最新消息

目前来讲,我们国家法定退休年龄男性是60周岁,女性是50周岁到55周岁之间,女性的这个法定退休年龄,相对来说弹性区间还是比较大的。它主要是针对于女性的一个身份,也就是说是工人身份还是干部身份相区分的,还有一个就是通过,灵活就业缴费的女性和通过企业在职职工缴费的女性,也是有一定区别的。

按照规定,不管是多少年龄的人,都应该缴纳满15年的养老保险,才能够在退休后享受养老金的待遇,这是因为,社保本身的制度就是先存后取,而只有按照这样的规定,才能够在退休之后,享受有关的社保待遇,如果不按照规定交费,要么一次性补缴,要么就得延迟退休啦。

如果当地政策是50岁退休,允许补交的话,你可以一次性补15年,马上办理退休手续。如果当地社保规定自由职业者是55周岁退休,还有政策允许往前补缴的话,您可以往前补交十年,再往后交五年,等着55周岁退。当然可以往前补15年再往后交五年,那样工龄多,工资会稍高一些。

从以上的材料可以看出,社保是可以一次性补交15年,但是可能手续上面会比较麻烦,而且需要的钱也比较多,基本上一次性补交15年就等同于投资了,每个月将按照一定的金额打到相应的账户上,也算是存钱理财的一个方法。