长生生物暂停上市 疫苗女王高俊芳的处理结果公布

大家还记得长生生物疫苗造假事件吗?现在处理结果出来了,3月15日起长生生物暂停上市。对于上市公司而言,这是比较重的惩罚。那么,除了长生生物处理结果,该公司董事长高俊芳的处理结果又是怎样呢?我们一起看看!

长生生物董事长高俊芳
长生生物董事长高俊芳

深交所发布的公告称,决定自2019年3月15日起,暂停长生生物科技股份有限公司(以下简称长生生物或*ST长生)股票上市。值得注意的是,这将是2019年来A股市场第一家被暂停上市的公司。如果从2018年开始算起,长生生物是第5家被暂停上市的A股公司。

事实上,长生生物此番被暂停上市,市场早有预期。因疫苗相关问题,长生生物主要子公司被认为存在涉及国家安全、公共安全、生态安全、生产安全和公众健康安全等领域的重大违法行为。疫苗造假,对于个人、社会、国家都会造成较大的负面影响,确实应该从严惩处。

那么,虽然长生生物暂停上市了,但长生生物的老板是否被处罚呢?当时,长生生物疫苗造假事件曝光之后,不少人都怒喷该公司。之后,将老板的资料搜索出来了。原来,该公司董事长是高俊芳,也就是真正的老板,人称疫苗女王。

那么,这个疫苗女王受到什么处理结果呢?据悉,依据《证券法》第一百九十三条第一款的规定,证监会决定:一、对长生生物责令改正,给予警告,并处以60万元罚款;二、对高俊芳、张晶、刘景晔、蒋强华给予警告,并分别处以30万元罚款;三、对张友奎、赵春志、张洺豪给予警告,并分别处以20万元罚款;四、对刘良文、王祥明、徐泓、沈义、马东光、鞠长军、万里明、王群、赵志伟、杨鸣雯给予警告,并分别处以5万元罚款。

此外,根据《证券法》第二百三十三条和《证券市场禁入规定》(证监会令第115号)第三条第(一)项、第五条和第六条的规定,证监会决定:对高俊芳、张晶、刘景晔、蒋强华采取终身市场禁入措施;对张友奎、赵春志、张洺豪采取5年市场禁入措施。