胡玮炜套现15亿? 摩拜创始人套现一事被证实是谣言

虽然现在膜拜单车的市场占有率越来越低了,但关于它的创始人胡玮炜,依然是网友热议的焦点。传闻称摩拜创始人胡玮炜套现15亿,是不是真的呢?被美团收购之后,胡玮炜真的套现了这么多钱吗?我们一起看看真相吧!

摩拜单车
摩拜单车

朋友圈就被一篇文章刷了屏《摩拜创始人套现15亿背后:你的同龄人,正在抛弃你》。作者借美团收购摩拜的新闻,提出80后的摩拜单车创始人胡玮炜可能从中套现15亿,于是得出了标题所指的结论——你的同龄人正在无声无息地抛弃你。

这篇文章真的很会煽动人的情况,不少年轻人看了之后,都觉得忏愧,随之感到鼓舞,认为需要向胡玮炜学习。确实,胡玮炜有能力,值得我们学习。可是,文章称胡玮炜套现15亿,那么是否有可能呢?个人认为可能性不大。为啥这样说呢?

投资人的股份在清算时是有优先权的,大家查一下摩拜融资情况和胡玮玮的股份就知道,15亿这个数字被夸大得离谱。在很多实际的案例中,因为融资次数太多,或者其他原因,风险投资占比非常高,这时即使达成收购,创始人可能也挣不到多少钱。作为摩拜单车的创始人,当时她持有的股份只剩8%出头,这就是多轮融资后股权反复稀释的结果。

再者,创始团队能不能拿到钱,要看公司的融资总数和并购时的价格。“假设它一共融了10亿,被收购时的价格是40亿,那么投资人包括创始团队都能挣到钱。如果它最后被收购的价格还不到10亿,那创始团队几乎就拿不到钱了。”