国家统计局公布cpi数据 称不太可能出现通缩

据中国网消息,国新办14日就2019年1-2月份国民经济运行情况举行发布会。国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇在发布会上表示,从1-2月份价格走势来看,1月份CPI上涨1.7%,2月份上涨1.5%,两个月平均上涨1.6%,属于比较温和的增长速度。1-2月份居民消费价格的涨幅也反映了消费品市场供求关系趋于基本平衡。

CPI指数
CPI指数

此外,工业生产者出厂价格指数PPI这两个月涨幅有所回落,都是上涨0.1%。影响PPI的因素,一方面是上一年的翘尾因素逐渐消减,另一方面是国际因素。前一段时间,国际大宗商品价格出现了一定回调,使PPI涨幅出现回落,这是目前价格运行的情况。

他表示,从PPI下一步的走势看,近一段时间,大宗商品价格有所回升。随着投资增速企稳回升,工业生产者价格合理上涨还是有支撑的。至于会不会出现通缩?通缩是指一定时期内社会物价全面持续下跌。根据这样的定义,CPI在温和上涨,PPI涨幅回落但仍保持上涨,所以出现通缩的可能性比较小。