虎博科技完成A轮融资 融资金额达3300万美元

智能金融搜索引擎虎博科技日前宣布完成3300万美元A轮融资,投资方为PAC、宜信新金融产业投资基金和高榕资本。至此,公司已引入包括新世界集团成员新创建集团、新鸿基、点亮基金和大众点评创始人张涛在内的近4亿元人民币融资。

企业融资
企业融资

虎博科技创始人兼CEO陈烨表示,公司将基于AI特别是自然语言处理技术,打造一站式的金融信息数据服务平台,未来不排除选择科创板上市。

据了解,虎博科技2017年7月在上海成立,陈烨和虎博科技联合创始人JohnCanny看到了深度学习应用到自然语言处理领域,对于提升机器对文本、自然语言的理解和处理效率大有助益,于是选择了金融场景信息搜索服务作为切入点进行创业。在此之前,陈烨曾担任美团大众点评高级副总裁,亲手打造了其人工智能广告搜索系统。

2017年8月,虎博科技获得数千万元人民币天使轮融资,投资方为高榕资本、点亮基金、大众点评创始人张涛。2018年6月,公司完成过亿元Pre-A轮融资,投资方为新创建集团、高榕资本、新鸿基。

截至目前,虎博科技自主研发了聚焦金融领域的七大关键技术,包括智能搜索、智能推荐、机器阅读理解、机器总结、机器翻译、机器舆情分析以及机器撰稿等,其“西梅”、“创投派”、“招股书”、“搜研报”、“财神股票”等App和小程序产品累计用户量已达百万级。

陈烨表示,虎博科技将同步布局B端企业级和C端用户两大市场,此次融资后将加大投入产品技术研发并进行人才升级,同时加速推进商业化拓展,并进行国际化布局。

陈烨坦言,现阶段人工智能发展还需要一个行业来推动落地,而庞杂的金融信息的搜索、筛选和有效触达对用户来说是一大痛点,两者互为结合可以创造巨大的商业机会。

他透露,未来在C端市场,虎博科技的产品矩阵将自动筛选用户需求,并从中沉淀一两款旗舰型产品。短期内,公司也将输出AI解决方案给一些B端客户,例如将金融信息搜索能力嵌入到他们的平台或者产品当中去,从而实现商业化并支持公司的长期战略落地。陈烨告诉记者,公司目前是美元架构,而一旦条件成熟,也不排除将在科创板上市。