中通快递披露业绩 2018年净利润42.01亿元

3月13日,中通快递披露2018年第四季度及全年业绩。2018年,中通快递全年调整后净利润为42.01亿元,同比增长30.1%。中通快递的业务量继续领跑快递行业,调整后净利润达到公司给出指引的上限。

快递爆仓
快递爆仓

中通快递2018年第四季度调整后净利润为12.90亿元,较上年同期12.65亿元同比增长1.9%。由于2017年同期净利润含全年一次性返税,扣除此影响,调整后净利润同比增长20.5%。2018年第四季度经营性现金流为18.02亿元,较上年同期增长31.4%。中通快递2018年第四季度业务量为27.14亿件,较上年同期20.15亿件增长34.7%,高于行业平均26.1%的增速。

中通快递创始人、董事长兼首席执行官赖梅松表示:“2018年第四季度及全年,中通实现了稳健的发展目标。全年业务量达85.2亿件,较2017年全年62.2亿件的业务量同比增长了37.1%,超出行业平均增速10.5个百分点。市场份额从15.5%提升到16.8%,持续领跑中国快递行业。同时,我们在服务质量、客户满意度和盈利能力上也保持行业前茅。”

展望2019年,中通将坚持“平台大而强,末端小专精”的战略,加速扩张、拉开领跑距离,全年目标业务量增速超出行业平均增速至少15个百分点。中通快递计划通过加大加快基建设施和智能科技研发的投入、加快末端收派资源的部署和协同升级、将网络政策落地到最前端,从而提升一线人员的收入、把握物流生态体系战略合作的契机。公司将在维护客户满意度和完成既定利润的同时,加速市场份额的增长,给股东带来稳定和长期的回报。

中通快递首席财务官颜惠萍表示:“中通快递2018年第四季度及全年的业务量和净利润表现均超出预期。尽管快递业务市场竞争加剧,中通在专注有效增量的同时,将全年单票收入(ASP)的下降控制在了7%以下。得益于公司体系化的降本增效能力,2018年单票运输成本和分拣成本共计下降一毛一分,核心快递业务毛利率为32.6%。管理费用占总营收的比重为6.9%,增长速度低于营收增幅。

2018年中通调整后,全年净利润增长30.1%至42.01亿元。全年经营性现金流为44.04亿元,同比增长21.3%。2019年中通将继续优化成本结构,深挖潜力、提升效益,为业务增长提供保障并输送战斗力。”